1

Единственный способ сделать утро хорошим — проспать его.

6 ответов 6

2

Я, честно говоря, не знаю, чему сейчас в школе учат, но навскидку: "Способ" - подлежащее, "сделать" - дополнение, выраженное инфинитивом.
"проспать его" - составное сказуемое, возможно с опущенной связкой.
Если это принять за истину, остальное с очевидностью вытекает.

11
  • Не соглашусь, что способ - подлежащее. Задайте вопрос: что является чем? Проспать является единственным способом сделать утро хорошим. Изменить падеж с именительного на творительный в данной ситуации может только сказуемое (составное именное). Насчет дополнения соглашусь. Соответственно сказуемое - способ.
    – olsa
    16 авг 2012 в 15:52
  • Единственный способ - это проспать. Очевидно, что "способ" - подлежащее.
    – Valentsea
    16 авг 2012 в 16:29
  • > Задайте вопрос: что является чем? Проспать является единственным способом сделать утро хорошим. Не катит. "Сократ - смертный". Кем является смертый? Сократом.
    – behemothus
    16 авг 2012 в 16:39
  • Кто является кем? Сократ является смертным.
    – olsa
    16 авг 2012 в 17:04
  • Ну тогда и "способ... является... проспать" Замена глагола-связки на является некорректна уже потому, что "является" управляет творительным падежом. "Бегемот есть гиппопотам". Чем явялется бегемот? Гиппопотамом. Чем является гиппопотам? Бегемотом. Подлежащего в предложении нет?
    – behemothus
    16 авг 2012 в 17:08
1

Я считаю, что при определении грамматической основы способ перестановки недопустим. получается другое предложение, иногда совершенно другое: Хорошее утро - односоставное, утро хорошее - двусоставное. Несмотря на минус у Виктора, в его ответе есть рациональное зерно. Только я бы все-таки центром высказывания, подлежащим определила (как и behemothus) слово "способ". Какой способ сделать утро хорошим? Сказуемое - проспать. Только почему все определяют "сделать" как дополнение? Способ какой? Сделать - это определение.

4
  • Я весьма тронут Вашей деликатностью 17 авг 2012 в 7:45
  • Лара, Вы умница! 17 авг 2012 в 10:13
  • Катюша, я так рада, что Вы снова с нами! Вас долго не было...
    – Ларf
    17 авг 2012 в 10:29
  • )))Спасибо! В С-П летала. И я очень рада. Без форума и без вас уже и жизнь не жизнь... 17 авг 2012 в 20:44
0

Подлежащее - проспать. Сказуемое - способ. Проверим: Проспать есть хороший способ сделать утро хорошим. Что есть что? Имеем составное именное сказуемое. Подлежащее выражено инфинитивом.

0

"Способ" - подлежащее, выраженное сущ. в И.п. "Проспать" - сказуемое, выраженное инфинитивом. Отсюда и возникает тире между подлежащим и сказуемым.

2
  • Два подлежащих? И между ними тире? :-)
    – olsa
    16 авг 2012 в 15:53
  • Извините, ошибка. "Проспать", конечно, сказуемое.
    – Valentsea
    16 авг 2012 в 16:31
0

Вы уж меня извините, но из школьной теории я запомнила следующее: если между подлежащим и сказуемым стоит тире, то подлежащее всегда стоит слева от тире, а сказуемое всегда справа. Кстати, практика всегда подтверждает это простейшее правило.
Я абсолютно согласна с Lapf, что при определении грамматической основы способ перестановки недопустим, потому что меняется смысл высказывания. Например: дважды два - четыре (здесь подлежащее - дважды два, а сказуемое - четыре); поменяйте подлежащее со сказуемым местами, и изменятся синтаксические роли: подлежащим будет четыре, а сказуемым - дважды два. Четыре - это дважды два) А "сделать" - это несогласованное определение, способ - какой? сделать.

-2

Подлежащее обозначает предмет речевого высказывания, т.е. о чем говорится в предложении. О чем говорится в данном предложении? О "проспать".Это подлежащее. Что говорится о подлежащем "проспать"? - "Сделать хорошим". Так в детстве я определил бы здесь грамматическую основу предложения, да и сейчас поступаю аналогичным способом.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .