Вопрос по оформлению разговорной речи. Например: "Я не понимаю(,) как, ну как он это делает?" Понятно, что подчинительная часть, состоящая из одного слова, не отделяется, но тут всё как-то мутно. Подскажите, пожалуйста.
2 ответа
Запятая нужна без вопросов.
Я не вижу здесь подчинительной части из одного слова. "как, ну как он это делает" - это одна "часть" с усилением в виде рефрена "как".
-
А если немного изменить: "Я не понимаю как [именно], но как он это делает!" (что-то вроде как эффектно). Здесь вроде бы не нужна запятая, верно?– inna15 авг 2012 в 12:17
-
Не нужна. Но здесь и синтаксис другой. Превое "как" и последующее "но как..." выступают либо в роли однородных членов (маловероятно, поскольку противопоставление налицо), либо это вообще разные "каки". В этом случае второе "как" более напоминает усилиткельную частицу - и таким образом подчинительной связи вообще нет: "Я не понимаю как (=каким образом), но как (=насколько) эффектно он это делает". Последнее вернее всего. 15 авг 2012 в 12:42
-
Я бы тоже поставила запятую. Здесь полноценное придаточное (как он это делает). Просто в нем есть повтор слова "как" для акцентирования внимания именно на это слове.
-
-
-
Во-первых, где во-вторых? Во-вторых, здесь получаются однородные союзы, что ли? 15 авг 2012 в 11:14
-
-