1

Скажите, пожалуйста, почему злобного колдуна в "Руслане и Людмиле" зовут Черномор? При чем тут Черное море?

1 ответ 1

2

А вот не доказано, что там именно "море", а не мор. ))) Представляете, колдун Черный Мор?! Жуть...

Хотя, думаю, все проще. Черномор встречается не только в "Руслане и Людмиле". Сравните с со сказкой о царе Салтане. Остров Буян имеет прототип (один из называемых) в Черном море. Это остров Березань чуть западнее Крыма. Где-то там должно быть и "царство славного Салтана", с которым этот самый Черномор связан. Видимо, те края прочно ассоциировались в народном сознании с чем-то сказочным, волшебным.

Есть, правда, мнение, что это имя-назвние впервые фиксируется именно у Пушкина, в русских же былинах и сказках фигурирует некий Черногор. Тут я, не зная досконально источники, не берусь быть судией, но сам по себе вариант представляется несколько сомнительным. Пушкин никогда не конструировал имена подобым образом (Фарлаф - исключение, имеющее своё объяснение в возможной неточной транскрипции имен исторических персонажей). Так что эту идею оставляю на совести авторов.

2
  • Интересно! А мне попадалась информация, что прототип Буяна находится где-то в Балтийском море! 15 авг 2012 в 10:21
  • Да, на Балтике даже два "прототипа" находят. И ещё один - на озере где-то в Пруссии. Плюс еще один - в Помории. Это понятно, в любом уважающем себя восточном городе вам покажут "самую настоящую" могилу Ходжи Насреддина. Но мне лично черноморская версия кажется более аргументированной по самому анализу текста. Все прочие, например, не учитывают склонность к контрабанде тамошних корабельщиков, приторговывающих "неуказанным товаром". Это колорит черноморский, не балтийский.
    – behemothus
    15 авг 2012 в 10:30

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .