0

Верно ли стоят знаки препинания: «запрос о правовой помощи, или, иначе говоря, о производстве процессуальных действий, - это документ...»?

4 ответа 4

1

Вводное выражение иначе говоря здесь неспроста. Оно дает понять, что перед нами не однородные члены предложения (помощи и производстве). Союз или здесь в значении "то есть", а или... о производстве процессуальных действий -- выражение, уточняющее смысл "правовой помощи", соответственно должно быть обособлено запятыми с обеих сторон.

Приведу параграф из Грамоты.ру:

VIII. Запятые при словах и группах слов, ограничивающих или уточняющих другие слова в предложении.

§ 154. Запятыми выделяются слова и группы слов, ограничивающие или уточняющие смысл предыдущих или следующих за ними слов и присоединяемые к ним непосредственно или посредством слов: в том числе, включая, исключая, за исключением, кроме, именно, по имени (по фамилии и т. п.), то есть, или (в значении «то есть»), иначе, иначе говоря, например, как например, скажем, как-то, особенно, даже, и притом, и (в значении «и притом») и т. п...

Итого: Запрос о правовой помощи, или [то есть], иначе говоря, о производстве процессуальных действий, - это документ...

Ответ на комментарий @behemothus:

Считаю, что тире и запятая при стыке обязательно должны сохраняться, иначе, к примеру в сложных, громоздких, предложениях, иногда днем с огнем не сыщешь, где заканчивается уточнение или какой-либо иной оборот. Не вижу смысла в таком поглощении, так как с ним все только усложниться (а именно читаемость). Лучше поставить запятую вместе с тире, чем искать по всему предложению, где оборот заканчивается. Притом внутри самой вставленной конструкции может присутствовать тире. Я за простоту и очевидность языковых правил.

По поводу однозначности уточнения у меня также сомнений не возникает. Вроде бы все (или почти все) с этим согласны.

11
  • @__inna__, это все так, но тут больших сомнений и нет. Вопрос в том, одназначна ли трактовка как уточняющего. Ну и конечно, стык тире и запятой. Должно ли терие "поглощать" запятую или оба знака должны сохраняться.
    – behemothus
    14 авг 2012 в 9:33
  • Тире запятую не поглощает. Но вопрос в интерпретации того, почему стоят запятые. ИМХО.
    – gecube
    14 авг 2012 в 9:40
  • Вы уверены? А зачем тогда Розенталь прописал несолько конкретных случае, когда это действительно не происходит?
    – behemothus
    14 авг 2012 в 9:51
  • Возможно имелось в виду, что конструкция ", -" имеет право на существование, а "- ," - нет? Дайте конкретные примеры (пункты у Розенталя) - мне сейчас некогда искать.
    – gecube
    14 авг 2012 в 9:57
  • Плюсанул. Считаю ответ на комментарий @behemothus вполне разумным.
    – gecube
    14 авг 2012 в 10:05
1

Я думаю, ваша пунктуация возможна. Если вы рассматриваете конструкцию "или... действий" как уточняющую к "запрос о помощи". Попробую сейчас найти что-нибудь в рекомендациях.

Что действительно вызывает сомнения, так это стык запятой и тире. Подобное тут (и не только тут) неоднократно обсуждалось, к единому мнению не пришли.

Ну вот есть в нацкорпусе пример - точь-в-точь ваш. Насколько его можно принять на эталон, судить не бурусь.

Владимир Шпикалов. В здравоохранении эксперименты недопустимы (2003) // «Восточно-Сибирская правда» (Иркутск), 2003.06.21 [омонимия не снята] Все примеры (1) Врач общей практики, или, другими словами, семейный врач, ― это специалист с высшим медицинским образованием, имеющий юридическое право оказывать первичную многопрофильную медико-социальную помощь независимо от возраста и пола пациентов. [Владимир Шпикалов. В здравоохранении эксперименты недопустимы (2003) // «Восточно-Сибирская правда» (Иркутск), 2003.06.21] [омонимия не снята]

Тире с запятой обсуждаем здесь

0

Не согласен с "gecube" по следующим причинам: 1. В данном предложении союз "или" используется не в разделительном, а в пояснительном значении, равном "то есть". В качестве примера по многим учебникам в свое время "гуляло" предложение: "В зоопарке жил бегемот,или гиппопотам". В таком случае перед союзом "или" ставится запятая. 2. Что касается запятой перед тире, то на этот счет можно посмотреть у Розенталя раздел "Обособление уточняющих, присоединительных, пояснительных членов предложения". Запятой перед тире мы закрываем обособленный пояснительный член предложения, а затем ставим тире перед "это". Так что знаки препинания стоят верно.

0
  1. В бессоюзном сложном предложении может ставиться запятая и тире как единый знак, особенно при значении присоединения во второй части предложения (знак этот в настоящее время утрачивает свою активность): Смотреть наружу не было смысла, — тьма ночи налетала всё более густыми волнами (Пауст.);

2. Запятую и тире как единый знак препинания не следует смешивать с сочетанием этих знаков, когда тире разграничивает части бессоюзного сложного предложения, а запятая отделяет впереди стоящую обособленную конструкцию или придаточную часть предложения: Не прошло и трех часов с восхода солнца, а уж казалось, что близок полдень, — так жарко, светло было всюду и так многолюдно возле лавок в конце улицы (Бун.);

В заданном вопросе -- второй случай: запятая и тире стоят на разных основаниях, запятая закрывает уточняющее приложение, а тире стоит между подлежащим и сказуемым.

2
  • то есть, не уточняющее приложение, а, скорее, пояснительный член.
    – doom
    16 сен 2012 в 6:55
  • Да, пояснительный член предложения. Именно об этом я писал в своем ответе 14 агуста(см.выше) 16 сен 2012 в 13:09

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .