Как правильно говорить во множественном числе слово "род": "роды" или "рода" (понятно, что не рОды)?
2 ответа
Слово РОД многозначное. 1. Если речь идет об основной общности людей первобытного общества, представляющая союз больших семей, находящихся в родственных отношениях, то во множественном числе правильно говорить "родЫ". 2. Если род - грамматическая категория, то во множественном числе правильная форма - рОды (напр.: рОды и виды литературы). 3.Если род - это тип, вид чего-либо, то форма множ.числа - родА (напр.: родА войск).
-
1рОды литературы - это никак не грамматическая категория. Грамматическая категория - это мужской, женский и стредний род (в русском; других языках есть ещё). Про литературу - это "В систематике: группа, объединяющая близкие виды" (Кузнецов). Они же - в биологии (рОды такого-то семейства). Не стоило бы упоминать, но это значение трудно отличить от №3 по вашей классификации. 9 авг 2012 в 4:03
-
Справедливое замечание. Во втором значении должен быть другой пример: рОды существительных и прилагательных.– olsa9 авг 2012 в 11:51
-
1@olsa, дело не замене примера. Продлема в том, что ваш исходный пример (про виды и рОды литературы) по всем имеющимся справочникам действительно относится к случаю №2. А вот про войска или там ещй какие структурные подразделения - родА (войск) - №3. И как различить, где какой вариант, не очень понятно. В общем-то об одно и том же речь. Подозреваю, что это военный сленг просто "продавил" своё виденье нормы. 10 авг 2012 в 0:34
-
-
@olsa,я не о правильности вашего текста, я в ней не сомневаюсь. Я о сомнительности разделения "рода" в значении систематической единицы (со множетвенным рОды) и структурного типа (со множественным родА). Вряд ли кто-либо чувствует границу между ними. 11 авг 2012 в 12:00
Полностью согласен - категория, вид, тип и т. д. - это одно и то же в смысле классификация. родА - это скорей всего сленг военных, только от них и слышал это корявое - "родА", это как и компАс и Алкоголь (на первый слог) (моряки не плавают, а ходят ))) и понеслось) - проф. извращения языка.