1

Каждый из них решал этот вопрос. Какое тут сказуемое: простое глагольное или составное именное?

6 ответов 6

3

В именном сказуемом основное лексическое значение заключено НЕ В ГЛАГОЛЕ, глагол (даже полнозначный) играет роль связки и выражает грамматическое значение. В этом предложении, на мой взгляд, основное лексическое значение заключено именно в слове "решал". Т.е. сказуемое простое глагольное. Но, видимо, у Вас еще один вопрос: граница сказуемого - решал или решал вопрос. Я считаю, что сказуемое решал (вопрос, задачу, нашу судьбу). Нет спаянности элементов. нельзя заменить одним словом. В противоположном по смыслу предложении: каждый из них задавал вопрос сказуемое будет "задавал вопрос", т.е. спрашивал.

1

"Этот" - именная часть???? А "решал вопрос" связка к "этому"??? EkaterinaKas... - это фурор в лингвистике!!! Если Вы нашли, где "это читали", то делитесь скорее...

0

Совершенно справедливо: сказуемое простое глагольное. Решать можно и задачу. Хотя в составном глагольном сказуемом глагол "решать" может выступать как вспомогательный. Но, наверное, в неделимом сочетании.

0

Каждый из них решал этот вопрос. Сказуемое здесь составное именное "решал этот вопрос". Устойчивое выражение "решать вопрос" выступает здесь в роли связки и выражает грамматическое значение, а переменный компонент "этот" является именной частью, выражающей основное значение. Ср.: Каждый из них РЕШАЛ (этот, сложный, волнующий всех, проблемный и т.д.)ВОПРОС.
Простым глагольным сказуемым выражение "решать вопрос" может быть в примерах типа :На совещании при директоре решали вопрос о посещаемости. (Ср.: думали, говорили о посещаемости, выражение "решали вопрос" цельное, нерасчленённое, его можно заменить одним глаголом).
Вообще, если структура устойчивого сочетания разрушается, то и синтаксическая его роль может измениться. В нашем случае из простого глагольного, каковым обычно является устойчивое выражение, сказуемое превратилось в составное именное из-за вставленного компонента "этот".

5
  • В предложенном коротком предложении (не будем додумывать контекст)для меня основным словом все-таки является слово РЕШАЛ. (Думал о вопросе, искал пути решения вопроса). ИМенно в нем заключено и лексическое, и грамматическое значение. Правда и то, что определение границ сказуемого во многих случаях вопрос неоднозначный.
    – Ларf
    29 июл 2012 в 12:36
  • Уважаю Ваше мнение. Не спорю. Просто предлагаю своё решение. Я что-то читала о таких случаях. Запомнился тот факт, что устойчивые выражения могут быть связкой в составном именном сказуемом, если выражение расчленено. Вспомнить бы, где читала... Поищу. Интересно. 29 июл 2012 в 14:20
  • Сказуемое в данном случае не может быть составным именным: основное лексическое значение здесь сосредоточено на глаголе (решал), а не на имени (вопрос). Попробуйте убрать глагол. Что останется?. Это простое глагольное сказуемое, выраженное неделимым сочетанием. Ларf очень хорошо это объяснила.
    – olsa
    29 июл 2012 в 14:32
  • Пожалуйста, прочитайте внимательно ответ Ларf. Она как раз не считает, что сказуемое здесь выражено неделимым сочетанием. Она предлагает считать сказуемым "решал". 29 июл 2012 в 15:32
  • К тому же еще и пропустила (просмотрела) местоимение ЭТОТ (вопрос). Простое глагольное сказуемое. ВОПРОС - прямое дополнение. ЭТОТ - определение.
    – olsa
    29 июл 2012 в 16:30
0

"Решал" - простое глагольное сказуемое.Состоит из одного глагола прошедшего времени.

0

"Решал" - простое глагольное сказуемое.Состоит из одного глагола прошедшего времени.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.