0

"По(-)над лесом". По-над пишется раздельно или через дефис?

6 ответов 6

0

Через дефис пишутся непроизводные предлоги из-за, по-за (разгов.:по-за домами), из-под, по-над. Интересно, а есть ещё какие-то? Если кто-то может назвать, пусть напишет.

1
  • 1
    В принципе почти любая пара предлогов места и движения окказионально может стать основой для такого предлога. В разговорной речи фиксировал сочетания с над: "из-над", "в-над", "от-над" и т.д. Типа: "убарть образ из-над изголовья".
    – behemothus
    26 июл 2012 в 13:18
2

Я всё равно не понимаю его смысла.

По-над - этот предлог очень выразительный, он обозначает одновременно вдоль и над чем-нибудь.

Я единственный из класса прочитал "Войну и Мир" полностью.

Ну тогда, может, и "Мертвые души" читали: "Чичиков скорее за шапку да по-за спиною капитана-исправника выскользнул на крыльцо"

1
  • Смысл очень простой. "По" - вдоль рек (сравните - "сплав по реке"), "Над" - выше. Все вместе и даёт точную "локацию".
    – behemothus
    10 авг 2012 в 1:20
1

Предлог по-над пишется через дефис и требует после себя творительного падежа.

1

Примечание к примеру с "классикой".

"Классик" С. Островой написал так: "У леса на опушке зима жила в избушке ... Она сучила пряжу, она ткала холсты, ковала лядяные над реками мосты".

"Классик" Э. Хиль исполнял так: "У леса на опушке зима жила в избушке ... Она сучила пряжу, она ткала холсты, ковала ледяные да над реками мосты".

"Классик" behemothus написал так: "У леса на опушке зима жила в избушке ... Она сучила пряжу, она ткала холсты, ковала ледяные по-над реками мосты".

5
  • Хиль исполнял именно так, как дано в "первоисточнике". И Островой писал так же.
    – behemothus
    10 авг 2012 в 1:00
  • Впрочем, не нравится Хиль, получите Владимир Семёныча. youtube.com/watch?v=pCNO2RyDJn8 Тут уж, простите, шлангом не поприкидываешься. Кслассик сам писал - сам исполнял. Тут стоит культурный парк по-над речкою, В нем гуляю и плюю только в урны я, Но ты, конечно, не поймешь, там, за печкою, Потому ты - темнота некультурная. (Прям про вас, нет?)
    – behemothus
    10 авг 2012 в 1:22
  • Я не спорю. В частности, я не спорю с дилетантами. 10 авг 2012 в 2:51
  • Это хорошо.
    – behemothus
    10 авг 2012 в 3:06
  • На безрыбье и Хиль - классик, а Высоцкий - суперклассик (т.к. "коней своих нагайкой стегал по-над пропастью вдоль обрыва", например, цепи переменного тока). 16 мая 2014 в 14:19
0

Непроизводные предлоги-сращения из-за, из-под и просторечные по-за, по-над, по-под, для-ради, за-ради пишутся через дефис.

Из-за леса величаво выплывало солнце.
Из-под развесистой сирени вдруг с лаем выскочила собака.
Как хмельной, ветер весело гуляет по-над степью.
Оживленно бегут по-под снегом ручьи.
Для-ради важности надел он шапку набекрень.

-5

Что за извращение над русским языком? 22 года живу, первый раз такой предлог вижу. Я бы сказал, что нету такого предлога.

12
  • Больше читайте :-)
    – olsa
    26 июл 2012 в 13:42
  • Ну нету такого предлога! Меня воротит от одного только его вида. Прямо как от молочного супа. Извините, но за 22 года хотя бы в школьной программе ЭТО должно было попасться. Но нет. Из этого вывод делаю я, что этого предлога нет. 26 июл 2012 в 13:55
  • 2
    То, что я Вас не знаю, еще не говорит о том, что Вас нет :-)) Предлог ПО-НАД существовал и прекрасно будет существовать без Вашего на то разрешения :-)
    – olsa
    26 июл 2012 в 14:19
  • 3
    >>>"Больше читайте :-)" Больше живите!!!
    – behemothus
    26 июл 2012 в 15:20
  • 1
    ТУЧИ ... По-над лесом, По-над кручей Повстречалась Туча С тучей. Засверкали Злые молнии! Расплескались Ведра полные! Туча С тучею Ругаются, Ведра по небу Катаются!.. В небе Коромысло -- Радуга Повисла.(lib.ru/TALES/SAPGIR/krasnyjshar.txt) 26 июл 2012 в 15:20

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.