"По(-)над лесом". По-над пишется раздельно или через дефис?
6 ответов
Через дефис пишутся непроизводные предлоги из-за, по-за (разгов.:по-за домами), из-под, по-над. Интересно, а есть ещё какие-то? Если кто-то может назвать, пусть напишет.
-
1В принципе почти любая пара предлогов места и движения окказионально может стать основой для такого предлога. В разговорной речи фиксировал сочетания с над: "из-над", "в-над", "от-над" и т.д. Типа: "убарть образ из-над изголовья". 26 июл 2012 в 13:18
Я всё равно не понимаю его смысла.
По-над - этот предлог очень выразительный, он обозначает одновременно вдоль и над чем-нибудь.
Я единственный из класса прочитал "Войну и Мир" полностью.
Ну тогда, может, и "Мертвые души" читали: "Чичиков скорее за шапку да по-за спиною капитана-исправника выскользнул на крыльцо"
-
Смысл очень простой. "По" - вдоль рек (сравните - "сплав по реке"), "Над" - выше. Все вместе и даёт точную "локацию". 10 авг 2012 в 1:20
Предлог по-над пишется через дефис и требует после себя творительного падежа.
Примечание к примеру с "классикой".
"Классик" С. Островой написал так: "У леса на опушке зима жила в избушке ... Она сучила пряжу, она ткала холсты, ковала лядяные над реками мосты".
"Классик" Э. Хиль исполнял так: "У леса на опушке зима жила в избушке ... Она сучила пряжу, она ткала холсты, ковала ледяные да над реками мосты".
"Классик" behemothus написал так: "У леса на опушке зима жила в избушке ... Она сучила пряжу, она ткала холсты, ковала ледяные по-над реками мосты".
-
Хиль исполнял именно так, как дано в "первоисточнике". И Островой писал так же. 10 авг 2012 в 1:00
-
Впрочем, не нравится Хиль, получите Владимир Семёныча. youtube.com/watch?v=pCNO2RyDJn8 Тут уж, простите, шлангом не поприкидываешься. Кслассик сам писал - сам исполнял. Тут стоит культурный парк по-над речкою, В нем гуляю и плюю только в урны я, Но ты, конечно, не поймешь, там, за печкою, Потому ты - темнота некультурная. (Прям про вас, нет?) 10 авг 2012 в 1:22
-
-
-
На безрыбье и Хиль - классик, а Высоцкий - суперклассик (т.к. "коней своих нагайкой стегал по-над пропастью вдоль обрыва", например, цепи переменного тока). 16 мая 2014 в 14:19
Непроизводные предлоги-сращения из-за, из-под и просторечные по-за, по-над, по-под, для-ради, за-ради пишутся через дефис.
Из-за леса величаво выплывало солнце.
Из-под развесистой сирени вдруг с лаем выскочила собака.
Как хмельной, ветер весело гуляет по-над степью.
Оживленно бегут по-под снегом ручьи.
Для-ради важности надел он шапку набекрень.
Что за извращение над русским языком? 22 года живу, первый раз такой предлог вижу. Я бы сказал, что нету такого предлога.
-
-
Ну нету такого предлога! Меня воротит от одного только его вида. Прямо как от молочного супа. Извините, но за 22 года хотя бы в школьной программе ЭТО должно было попасться. Но нет. Из этого вывод делаю я, что этого предлога нет. 26 июл 2012 в 13:55
-
2То, что я Вас не знаю, еще не говорит о том, что Вас нет :-)) Предлог ПО-НАД существовал и прекрасно будет существовать без Вашего на то разрешения :-)– olsa26 июл 2012 в 14:19
-
3
-
1ТУЧИ ... По-над лесом, По-над кручей Повстречалась Туча С тучей. Засверкали Злые молнии! Расплескались Ведра полные! Туча С тучею Ругаются, Ведра по небу Катаются!.. В небе Коромысло -- Радуга Повисла.(lib.ru/TALES/SAPGIR/krasnyjshar.txt) 26 июл 2012 в 15:20