Из письма в редакцию (пунктуация авторская):
...не знаю, как правильно назвать этот лаз? подкоп? тоннель? — с ответвлениями, глухими ветками, хитрыми ловушками и т. д. и т. п.
А как правильно тут расставить знаки препинания?
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуКак вариант я бы заменила первый знак вопроса на двоеточие (если прочитать с другой интонацией): ...Не знаю, как правильно назвать этот лаз: подкоп? тоннель? — с ответвлениями, глухими ветками, хитрыми ловушками и т. д. и т. п.
Мне пунктуация в этом предложении нравится: всё верно. Тире отделяет однородные несогласованные определения от определяемого слова, а определяемое слово только одно из трёх предложенных, и неизвестно, к какому из них отнести определения. Знаки вопроса тоже смотрятся прекрасно. Хорошее предложение, не скучное.
Фраза строго говоря не поддаётся идеальной корректорской правке, поскольку передаёт разговорную речь и не следут нормативной грамматике. Наиболее близко к правилам как-то так: "... (-) не знаю, как правильно назвать этот лаз(?), подкоп(?), тоннель(?): с ответвлениями, глухими ветками, хитрыми ловушками и т. д., и т. п. (-)"
По правилам вопросительный знак возможен только в абсолютном конце предложения или перед закрывающей кавычкой или скобкой. При этом вся конструкция, начинающаяся со слов "не знаю...", производит впечатление вставной (без контекста не могу утверждать наверняка), и её хочется саму обсособить с помощью парных тире. Но тогда получится переизбыток тире, и имеющимся придется пожертвовать. Возможно, там по смыслу подойдёт двоеточие.
Между "и т. д." и "и т. п." необходима запятая.
PS Прошу не рассматривать представляемый вариант как законченную рекомендацию, это просто наводка, в каком направлении стоит подумать.
... не знаю, как правильно назвать этот... Лаз? Подкоп? Тоннель? С ответвлениями, глухими ветками, хитрыми ловушками и т. д. и т. п.
Пунктуация такая потому, что я воспринял предложение так (дополнив его до более полного разговорного стиля):
... не знаю, как правильно назвать этот [, как его там]... Лаз? Подкоп? Тоннель? [Ну, который] с ответвлениями, глухими ветками, хитрыми ловушками и т. д. и т. п.
Хорошее предложение, не скучное.
К авторской пунктуации я бы добавила троеточие перед "лаз" (остановилась, задумалась - как назвать?) и запятую:
...не знаю, как правильно назвать этот... лаз? подкоп? тоннель? — с ответвлениями, глухими ветками, хитрыми ловушками и т. д., и т. п.
Предполагаю, что автор имел в виду: "Не знаю, как правильно назвать эту штуку: лаз, подкоп, тоннель? Она с ответвлениями, глухими ветками, хитрыми ловушками и т. д. и т. п.
В этом случае предложение является безграмотным, даже с учетом разговорного стиля, и требует небольшиой правки.
Мой вариант:
...не знаю, как правильно это назвать: лаз?, подкоп?, тоннель? — с ответвлениями, глухими ветками, хитрыми ловушками и т. д. и т. п.
Впрочем, можно придумать контекст, оправдывающий авторский варинат:
...не знаю, как правильно назвать этот...лаз?, подкоп?, тоннель? — с ответвлениями, глухими ветками, хитрыми ловушками и т. д. и т. п., — назвать его инженерным сооружением или просто достопримечательностью.
Примечание (По поводу "и т. д. и т. п.")
Вопрос № 226937 (Грамота.ру)
Вот еще какой вопрос - если перечисление заканчивается так: "и т. д. и т. п." (именно в сокращенном вар-те), нужна ли запятая перед вторым союзом "и"?
Ответ справочной службы русского языка: Запятая не нужна.