2

Из письма в редакцию (пунктуация авторская):

...не знаю, как правильно назвать этот лаз? подкоп? тоннель? — с ответвлениями, глухими ветками, хитрыми ловушками и т. д. и т. п.

А как правильно тут расставить знаки препинания?

6 ответов 6

1

Как вариант я бы заменила первый знак вопроса на двоеточие (если прочитать с другой интонацией): ...Не знаю, как правильно назвать этот лаз: подкоп? тоннель? — с ответвлениями, глухими ветками, хитрыми ловушками и т. д. и т. п.

3
  • Тогда так: "... (-) не знаю, как правильно назвать этот лаз (подкоп, тоннель?): с ответвлениями, глухими ветками, хитрыми ловушками и т. д., и т. п. (-)"
    – behemothus
    24 июл 2012 в 12:49
  • 1
    Автор сомневается, как назвать отверстие: лаз? подкоп? тоннель? А в предложении inna уже никаких сомнений по поводу "лаз". Это нарушение авторского замысла. Нельзя двоеточие ставить. 24 июл 2012 в 19:45
  • В варианте "... (-) не знаю, как правильно назвать этот лаз (подкоп, тоннель?): с ответвлениями, глухими ветками, хитрыми ловушками и т. д., и т. п. (-)" для постановки двоеточия тоже никаких условий, кажется, нет. 24 июл 2012 в 19:49
0

Мне пунктуация в этом предложении нравится: всё верно. Тире отделяет однородные несогласованные определения от определяемого слова, а определяемое слово только одно из трёх предложенных, и неизвестно, к какому из них отнести определения. Знаки вопроса тоже смотрятся прекрасно. Хорошее предложение, не скучное.

0

Фраза строго говоря не поддаётся идеальной корректорской правке, поскольку передаёт разговорную речь и не следут нормативной грамматике. Наиболее близко к правилам как-то так: "... (-) не знаю, как правильно назвать этот лаз(?), подкоп(?), тоннель(?): с ответвлениями, глухими ветками, хитрыми ловушками и т. д., и т. п. (-)"

По правилам вопросительный знак возможен только в абсолютном конце предложения или перед закрывающей кавычкой или скобкой. При этом вся конструкция, начинающаяся со слов "не знаю...", производит впечатление вставной (без контекста не могу утверждать наверняка), и её хочется саму обсособить с помощью парных тире. Но тогда получится переизбыток тире, и имеющимся придется пожертвовать. Возможно, там по смыслу подойдёт двоеточие.

Между "и т. д." и "и т. п." необходима запятая.

PS Прошу не рассматривать представляемый вариант как законченную рекомендацию, это просто наводка, в каком направлении стоит подумать.

3
  • Согласна, контекста не хватает. В вопросе предложение почему-то приведено не с начала. А от этого начала многое зависит.
    – Ларf
    24 июл 2012 в 13:01
  • Позвольте возразить Вам, behemothus, по поводу вопросительных знаков. Ставятся они не только в конце предложения, перед кавычкой или скобкой. rusyaz.ru/pr/pvp.html; В вопросительных предложениях с однородными членами знак вопросительный может ставиться после каждого однородного члена с целью расчленения вопроса, например: Да что мне до кого? до них? до всей вселенной? (Грибоедов). 24 июл 2012 в 19:34
  • Насколько понимаю, это у Грибоедова авторская вольность, никакими современными правилами и рекомендациями не предполагаемая.
    – behemothus
    30 янв 2016 в 9:51
0

... не знаю, как правильно назвать этот... Лаз? Подкоп? Тоннель? С ответвлениями, глухими ветками, хитрыми ловушками и т. д. и т. п.

Пунктуация такая потому, что я воспринял предложение так (дополнив его до более полного разговорного стиля):

... не знаю, как правильно назвать этот [, как его там]... Лаз? Подкоп? Тоннель? [Ну, который] с ответвлениями, глухими ветками, хитрыми ловушками и т. д. и т. п.

0

Хорошее предложение, не скучное.

К авторской пунктуации я бы добавила троеточие перед "лаз" (остановилась, задумалась - как назвать?) и запятую:

...не знаю, как правильно назвать этот... лаз? подкоп? тоннель? — с ответвлениями, глухими ветками, хитрыми ловушками и т. д., и т. п.

0

Предполагаю, что автор имел в виду: "Не знаю, как правильно назвать эту штуку: лаз, подкоп, тоннель? Она с ответвлениями, глухими ветками, хитрыми ловушками и т. д. и т. п.

В этом случае предложение является безграмотным, даже с учетом разговорного стиля, и требует небольшиой правки.

Мой вариант:

...не знаю, как правильно это назвать: лаз?, подкоп?, тоннель? — с ответвлениями, глухими ветками, хитрыми ловушками и т. д. и т. п.

Впрочем, можно придумать контекст, оправдывающий авторский варинат:

...не знаю, как правильно назвать этот...лаз?, подкоп?, тоннель? — с ответвлениями, глухими ветками, хитрыми ловушками и т. д. и т. п., — назвать его инженерным сооружением или просто достопримечательностью.

Примечание (По поводу "и т. д. и т. п.")

Вопрос № 226937 (Грамота.ру)
Вот еще какой вопрос - если перечисление заканчивается так: "и т. д. и т. п." (именно в сокращенном вар-те), нужна ли запятая перед вторым союзом "и"?

Ответ справочной службы русского языка: Запятая не нужна.

2
  • И т.д. и т.п. - вопрос, конечно, интересный. А Википедия утверждает, что запятая нужна: ru.wikipedia.org/wiki/… 25 мая 2017 в 19:56
  • @РиммаМихайлова Википедия утверждает, что запятая нужна Нет, там через запятую перечислены два отдельных сокращения. Это понятно по другим строкам таблицы и по примеру для этой строки.
    – grizzly
    21 мар 2018 в 16:07

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .