1

Скажите, пожалуйста, в нижеприведённых двух предложениях должно стоять двоеточие или тире? Я знаю, что тире ставится перед одиночным приложением, а что делать, когда их два или более? Они тогда переходят в разряд перечислений или как?

1. Проект был рождён благодаря взаимодействию двух компаний: “IJS & Zopie” и “Odenwald Organics”.
2. Они обладают двумя функциями: вибрацией и собственной методикой музыкального обучения.

4 ответа 4

2

В этих предложениях однородные члены предложения (названия компаний в 1 предложении и конкретные названия функций во 2) носят характер приложения. Можно поставить тире.

Розенталь. "Справочник по русскому языку. Пунктуация": "Если однородные члены предложения носят характер приложения или уточнения, то вместо двоеточия после обобщающего слова может ставиться тире: Алый свет нежно заливал окрестности – ветряную мельницу, шиферные крыши машинно-тракторной станции, элеваторы (Кат.); Легенды и сказки любят все – дети и взрослые; Положительные черты характера проявляются всё равно в чём – в сдержанности, в терпеливости, в смелости; Друг мой был человек замечательный – умный, добрый, чуткий, готовый в любую минуту прийти на помощь".

1

Я думаю, что двоеточие корректно. Простые предложения с обобщающими словами перед однородными членами.

"Однородные члены конкретизируют содержание понятия, выраженного обобщающим словом, поэтому между ним и однородными членами существует пояснительная свяаь, которая находит свое выражение в наличии или возможности вставки слов а именно, как-то, то есть и др." - Розенталь. Словарь лингвистических терминов.

1

Какой поставить знак - тире или двоеточие, - может подсказать интонация. Если она нисходящая, как в данных примерах:

1. Проект был рождён благодаря взаимодействию двух компаний... (интонацию можно обозначить стрелкой вниз) -

ставится двоеточие. При восходящей - тире (как в 1-м предложении моего комментария: уточнение тире или двоеточие обособлено двумя тире). Но это лишь вспомогательный критерий выбора знаков препинания. Конечно же, в первую очередь необходимо следовать правилам пунктуации, а именно - знаки препинания при однородных членах предложения.

Тем не менее, есть такая закономерность, независимо от того, сложное или простое предложение: восходящая интонация перед тире (часто после тире следует продолжение предложения) и нисходящая перед двоеточием.

1

Да, здесь обобщающие слова перед однородными членами. В этом случае ставится двоеточие.

0

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .