0

"Его избили(,) и отправили в больницу"
Простое предложение или сложносочинённое?
По сложившейся практике вроде бы считается простым с однородными главными членами (сказуемыми). Но как-то очень уж хочется запятую поставить. Подразумевается, что "били" и "отвозили" разные лица.

Правка: "Его избили(,) и их отправили в больницу".

6 ответов 6

6

Мне не хочется ставить запятую. Даже если били одни люди, а отправляли другие - наличие детерминанта (общий второстепенный член его)не дает нам права ставить запятую.

А второе предложение лучше так: Его избили, потом отправили в больницу и долго лечили. Да и первое во избежание двусмысленности я бы переделала на что-то вроде "его избили, и он попал в больницу"

Посмотрите здесь: Понятие о синтаксической однородности и однородных членах предложения
Как раз по интересующей Вас теме: однородные сказуемые в простом предложении или сложное предложение.

3
  • >>>наличие детерминанта (общий второстепенный член его)не дает нам права ставить запятую Согласен. Неподумавши. Снимаю. В оригинале там не было второстепенного члена... Вторую фразу не надо переделывать, я её искусственно соорудил ражи этого разговора.
    – behemothus
    17 июл 2012 в 11:36
  • Не знаю. как вставлять ссылку в комментарий. Добавила в ответ.
    – Ларf
    17 июл 2012 в 14:14
  • Ну вообще-то я Валгину читал неоднократно. Иам прямого ответа нет, хотя спасибо, ещё раз убедился, что все действительно запутано. Я наверное поспешил этот вопрос задавать. Сформулирую попозже, если сам не разберусь.
    – behemothus
    17 июл 2012 в 17:29
3

Именно так - предложение звучит слегка неграмотно, годится только для разговроной речи. Однородные сказуемые должны употребляться только если подразумевается, что подлежащее - один и тот же субъект.

1
  • 1
    Совершенно с Вами согласна. 17 июл 2012 в 17:25
1

Но по смыслу тут не понятно, что били и отвозили разные люди. У меня сложилось ощущение, что это были одни и те же, и тогда предложение все-таки простое.

1
  • Насколько важен сам субъект действия? Это же не грамматическая категория в данном случае. А если "и потом долго лечили?"
    – behemothus
    17 июл 2012 в 10:23
0

Сложное предложение,в котором два простых неопределённо-личных предложения. Запятая нужна.

3
  • А это,по- вашему ,не комментарий что ли? Удаляйте,мне всё равно.Если надумаете удалить мою страницу,флаг в руки. 15 ноя 2018 в 17:07
  • Если вам нравится бред,копированный из интернета,то читайте именно бред. 15 ноя 2018 в 17:09
  • Да Вы просто кипяток: не всякий же вопрос заслуживает ответа. Прочтите комментарий самого автора вопроса к ответу Ларf: «Я наверное поспешил этот вопрос задавать. Сформулирую попозже, если сам не разберусь».
    – shampar
    16 ноя 2018 в 14:20
-1

Dear behemothus,

1. Попробуйте перевести предложение "Его избили и отправили в больницу." на английский язык.

2. В результате перевода Вы должны получить приблизительно следующее предложении "He was beaten and sent to a hospital.".

3. Если в английском варианте предложения "Его избили и отправили в больницу." Вам "как-то очень уж захочется запятую поставить", тогда смело ставьте запятую в предложении "Его избили и отправили в больницу.".

7
  • Не удаляю ответ только для того, чтобы влепить вам очередной минус.
    – behemothus
    9 авг 2012 в 1:30
  • Да я как-то не особо нждаюсь в вашем разрешении. Главное, что мне есть, что демонстрировать. Чего и вам желаю.
    – behemothus
    9 авг 2012 в 3:54
  • Чем бы дитя не тешилось...
    – Ларf
    9 авг 2012 в 4:59
  • От 12 до 15 - прекрасный возраст! @Галактион, чего это Вы развоевались? На "Математике" были вежливей...
    – DocentI
    12 авг 2012 в 20:38
-3

Его избили и отправили в больницу. Никаких сравнений с английскими делать не надо. Мыслим по-русски. Написанное по-русски (Его избили и отправили в больницу) уже ясно заявляет о себе. Два однородных сказуемых - глаголы в третьем лице - без подлежащего. Таким образом, предложение неопределённо-личное из простых. Избили и отправили - глаголы подразумевают третье лицо, множественное число ( местоимение "они"). Глагольное время неважно. Примеры: Сообщают о приближении урагана; говорят о повышении цен; рассказывали по радио о новом приборе, передавали спектакль по пьесе А.Н.Островского. Лорана, вы поняли, что на третье лицо у нас в языке указывают местоимения: "он, она, оно" (ед.число), "они" (для всех родов,множ. число)?

1
  • О каком третьем лице Вы говорите? Время прошедшее. 20 мар 2013 в 10:56

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .