Какие качественные прилагательные, обозначающие цвет, имеют краткие формы?
5 ответов
Как это? Цвет имеет краткую форму? Может, Вы все-таки о словах? Будьте, пожалуйста, внимательнее к формулировке вопроса. И лучше бы спросить о конкретных словах, ведь оттенков (а Вы не цвета имеете в виду, а оттенки) огромное количество!
Если Вы имеете в виду цвета, то НЕ имеют краткой формы оранжевый, палевый, фисташковый (примеры отсюда:http://mariab.h1.ru/index.files/RuLang/morfol/adj7.html). Слова "голубой" и "золотой" в краткой форме употребляются крайне редко.
Ещё у Розенталя (http://evartist.narod.ru/text1/58.htm):
Названия некоторых цветов или малоупотребительны в краткой форме (голубой, коричневый, розовый, фиолетовый и др.), или употребляются с известными ограничениями. Так, почти совсем не встречаются формы мужского рода бур, синь (при употребительности форм женского и среднего рода и множественного числа).
Дополнение к ответу.
После всего сказанного по теме совершенно очевидно, что ответить на предложенный вопрос можно только опираясь на авторитетные словари и другие источники, потому как в художественной литературе окказионализмы встречаются сплошь и рядом по вполне понятным причинам.
§ 1332. Поскольку семантические ограничения при образовании кратких форм не относятся к числу строгих правил, в языке художественной литературы эти ограничения могут сниматься. Здесь постоянно фиксируются не отмечаемые в словарях и грамматиках, а также окказиональные употребления кратких форм: Как хорошо показалось небо, как голубо, спокойно и глубоко! (Л. Толст.); Перерытая земля огородов была лилова (Фед.); Скатерть, несмотря на пушки и на все это томление, тревогу и чепуху, бела и крахмальна (Булг.); Тотчас же физиономии этой ассамблеи стали важны, кукольны и надменны (Леон.); И дневной воздух меден, И ночной воздух лунный То же самое вреден, Ибо он как чугунный (Март.); Одну вашу вещь я отправил вам обратно... Она не годится, потому что она совсем не фортепианна (С. Рахманинов); Так же "дневниковы" и доверительны стихи, говорящие о творчестве, о долге художника (Газ.)
http://rusgram.narod.ru/1315-1341.html#1336.
-
"Оранжев" вполне, имхо, возможно. А вот "голуб" - в м.р. невозможно без всяких оговорок. Я только не понял насчет "оттенков" у автора. 15 июл 2012 в 16:43
-
-
-
Поискала "оранжев" в интернете. "Долг платежом оранжев" - ну, это журналистский прием. А вот еще стихи (вполне себе неплохие): Мандариновый сад откровенно оранжев, виноградная кисть невозможно легка. Ты целуешь меня. (Целовала и раньше, но чуть-чуть аккуратней, чуть-чуть свысока). . . . . Дмитрий Артис. В стихах, кстати, можно то, что нельзя в прозе. Наверное, и "голуб" где-то есть.– DocentI15 июл 2012 в 20:11
Вопрос, наверное, должен был выглядеть так: Какие прилагательные, обозначающие оттенки цветов , могут иметь краткую форму? Ответ: зеленоват, жёлтоват, cероват, беловат, красноват, черноват, оранжеват, голубоват, коричневат, розоват, буроват. ernest0, но в вопросе речь идёт не о м. р. прилаг., а о краткой форме оттенков. Фиолетоват же не скажешь.Или я чего-то не поняла?
-
Инна,позвольте, но вы ведь в каждом кратком прилагательном используете суффикс "оват/еват".С ними никаких затруднений не возникает,собственно..– ernest0015 июл 2012 в 19:41
-
Почему только на "-оват"? Например, "малинов". Закат малинов. Да и другие наверное есть. Я читала книжку Р.Фрумкиной "Цвет, смысл, сходство". Они в эксперименте выделяли 110 слов-цветообозначений. А еще сколько можно придумать модификаций (та же "-оватость", например!) Чудная, кстати, книга. Я, как математик, ее очень люблю.– DocentI15 июл 2012 в 19:46
-
А слова типа изжелта-красный, иссиня - черный, серо-голубой - разве не оттенки? Вполне допускаю "изжелта-красен", а вот "серо-голуб"? Прилагательные, обозначающие цвет, относятся к качественным прилагательным и теоретически могут иметь краткую форму, а практически все-таки употребление ограничено традицией. Нарушение традиций в художественной литературе - источник образности, красивости.– Ларf16 июл 2012 в 2:49
Пара ссылок на национальный корпус русского языка.
Оранжев
-
И. Грекова. Фазан (1984) [омонимия снята] Вот уже парта расколота на мелкие части, пылает печная топка, яркий огонь оранжев, и в нём сгорает всё― и преступление, и ложь, и Варины слёзы, и даже стихи про волков… [И. Грекова. Фазан (1984)] [омонимия снята]
-
Торговый ряд (2004) // «Амурский Меридиан» (Хабаровск), 2004.12.22 [омонимия не снята] Телефон сотовый «Сименс А-55», съемная панель, оранжев. подсветка, за 2500 руб. [Торговый ряд (2004) // «Амурский Меридиан» (Хабаровск), 2004.12.22] [омонимия не снята]
-
Василий Аксенов. Апельсины из Марокко (1962) [омонимия не снята] Он был бугрист, оранжев и словно светился. [Василий Аксенов. Апельсины из Марокко (1962)] [омонимия не снята]
Пример 2 сразу снимаю :-) В нем явно используется сокращение. Пример 1 предлагаю обсудить (может оранжев - это существительное?)
Голуб там же не нашел в нужном нам контексте.
Если я правильно понял вопрос, то краткие формы в основном имеют те названия цветов (оттенков), которые употребимы в переносном значении - и таким образом гораздо чаще могут выступать в роли предикатива: cер, бел, красен, черен. При этом краткие формы мужского рода по фонетическим причинам используются реже всех остальных.