0

Какие качественные прилагательные, обозначающие цвет, имеют краткие формы?

1
  • 1
    Пожалуйста, уточните вопрос: Вас интересуют цвета или всё-таки оттенки цветов? 15 июл 2012 в 12:57

5 ответов 5

2

Как это? Цвет имеет краткую форму? Может, Вы все-таки о словах? Будьте, пожалуйста, внимательнее к формулировке вопроса. И лучше бы спросить о конкретных словах, ведь оттенков (а Вы не цвета имеете в виду, а оттенки) огромное количество!

1

Если Вы имеете в виду цвета, то НЕ имеют краткой формы оранжевый, палевый, фисташковый (примеры отсюда:http://mariab.h1.ru/index.files/RuLang/morfol/adj7.html). Слова "голубой" и "золотой" в краткой форме употребляются крайне редко.

Ещё у Розенталя (http://evartist.narod.ru/text1/58.htm):
Названия некоторых цветов или малоупотребительны в краткой форме (голубой, коричневый, розовый, фиолетовый и др.), или употребляются с известными ограничениями. Так, почти совсем не встречаются формы мужского рода бур, синь (при употребительности форм женского и среднего рода и множественного числа).

Дополнение к ответу.

После всего сказанного по теме совершенно очевидно, что ответить на предложенный вопрос можно только опираясь на авторитетные словари и другие источники, потому как в художественной литературе окказионализмы встречаются сплошь и рядом по вполне понятным причинам.

§ 1332. Поскольку семантические ограничения при образовании кратких форм не относятся к числу строгих правил, в языке художественной литературы эти ограничения могут сниматься. Здесь постоянно фиксируются не отмечаемые в словарях и грамматиках, а также окказиональные употребления кратких форм: Как хорошо показалось небо, как голубо, спокойно и глубоко! (Л. Толст.); Перерытая земля огородов была лилова (Фед.); Скатерть, несмотря на пушки и на все это томление, тревогу и чепуху, бела и крахмальна (Булг.); Тотчас же физиономии этой ассамблеи стали важны, кукольны и надменны (Леон.); И дневной воздух меден, И ночной воздух лунный То же самое вреден, Ибо он как чугунный (Март.); Одну вашу вещь я отправил вам обратно... Она не годится, потому что она совсем не фортепианна (С. Рахманинов); Так же "дневниковы" и доверительны стихи, говорящие о творчестве, о долге художника (Газ.)
http://rusgram.narod.ru/1315-1341.html#1336.

4
  • "Оранжев" вполне, имхо, возможно. А вот "голуб" - в м.р. невозможно без всяких оговорок. Я только не понял насчет "оттенков" у автора.
    – behemothus
    15 июл 2012 в 16:43
  • Простите, я неправильно сформулировал вопрос.
    – ernest00
    15 июл 2012 в 20:03
  • Так возьмите и поправьте. Свой вопрос Вы же можете редактировать!
    – DocentI
    15 июл 2012 в 20:05
  • Поискала "оранжев" в интернете. "Долг платежом оранжев" - ну, это журналистский прием. А вот еще стихи (вполне себе неплохие): Мандариновый сад откровенно оранжев, виноградная кисть невозможно легка. Ты целуешь меня. (Целовала и раньше, но чуть-чуть аккуратней, чуть-чуть свысока). . . . . Дмитрий Артис. В стихах, кстати, можно то, что нельзя в прозе. Наверное, и "голуб" где-то есть.
    – DocentI
    15 июл 2012 в 20:11
0

Вопрос, наверное, должен был выглядеть так: Какие прилагательные, обозначающие оттенки цветов , могут иметь краткую форму? Ответ: зеленоват, жёлтоват, cероват, беловат, красноват, черноват, оранжеват, голубоват, коричневат, розоват, буроват. ernest0, но в вопросе речь идёт не о м. р. прилаг., а о краткой форме оттенков. Фиолетоват же не скажешь.Или я чего-то не поняла?

3
  • Инна,позвольте, но вы ведь в каждом кратком прилагательном используете суффикс "оват/еват".С ними никаких затруднений не возникает,собственно..
    – ernest00
    15 июл 2012 в 19:41
  • Почему только на "-оват"? Например, "малинов". Закат малинов. Да и другие наверное есть. Я читала книжку Р.Фрумкиной "Цвет, смысл, сходство". Они в эксперименте выделяли 110 слов-цветообозначений. А еще сколько можно придумать модификаций (та же "-оватость", например!) Чудная, кстати, книга. Я, как математик, ее очень люблю.
    – DocentI
    15 июл 2012 в 19:46
  • А слова типа изжелта-красный, иссиня - черный, серо-голубой - разве не оттенки? Вполне допускаю "изжелта-красен", а вот "серо-голуб"? Прилагательные, обозначающие цвет, относятся к качественным прилагательным и теоретически могут иметь краткую форму, а практически все-таки употребление ограничено традицией. Нарушение традиций в художественной литературе - источник образности, красивости.
    – Ларf
    16 июл 2012 в 2:49
0

Пара ссылок на национальный корпус русского языка.

Оранжев

1. И. Грекова. Фазан (1984) [омонимия снята] Вот уже парта расколота на мелкие части, пылает печная топка, яркий огонь оранжев, и в нём сгорает всё― и преступление, и ложь, и Варины слёзы, и даже стихи про волков… [И. Грекова. Фазан (1984)] [омонимия снята]

2. Торговый ряд (2004) // «Амурский Меридиан» (Хабаровск), 2004.12.22 [омонимия не снята] Телефон сотовый «Сименс А-55», съемная панель, оранжев. подсветка, за 2500 руб. [Торговый ряд (2004) // «Амурский Меридиан» (Хабаровск), 2004.12.22] [омонимия не снята]

3. Василий Аксенов. Апельсины из Марокко (1962) [омонимия не снята] Он был бугрист, оранжев и словно светился. [Василий Аксенов. Апельсины из Марокко (1962)] [омонимия не снята]

Пример 2 сразу снимаю :-) В нем явно используется сокращение. Пример 1 предлагаю обсудить (может оранжев - это существительное?)

Голуб там же не нашел в нужном нам контексте.

0

Если я правильно понял вопрос, то краткие формы в основном имеют те названия цветов (оттенков), которые употребимы в переносном значении - и таким образом гораздо чаще могут выступать в роли предикатива: cер, бел, красен, черен. При этом краткие формы мужского рода по фонетическим причинам используются реже всех остальных.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.