"Как раз-таки", "как-раз-таки" или "какразтаки"?
3 ответа
Частица таки, которая стоит после глаголов, наречий, частиц (и вводных слов) пишется через дефис: верно-таки, неужели-таки, действительно-таки, всё-таки, ушёл-таки. В остальных случаях таки пишется отдельно, например: старик таки добился своего, она таки бросила семью, большую таки дачу себе построили; ...но таки упёк своего товарища (Гоголь); ...я таки запер её и в этот раз (Достоевский). Но если частица, которая пишется через дефис, стоит после другой частицы, то дефис опускается, например: всё ж таки, мы бы де так не поступили. Сравни: Такой-то де старик... и зол и подл (Пушкин).
Поэтому правильно будет написать "как раз таки".
-
3Вы сами-то поняли, что написали? //Частица таки, которая стоит после частиц, пишется через дефис. Но если частица, которая пишется через дефис, стоит после другой частицы, то дефис опускается.//– Завада11 янв 2012 в 20:21
-
3Дело в том, что такую формулировку не я придумал. Посмотрите справочник по правописанию и литературной правке Д.Э. Розенталя. Там так и написано. Может, это и не совсем понятная формулировка правила, но автор имеет в виду, что если перед той частицей, которая пишется через дефис, и словом, после которого эта частица стоит, вклинивается еще одна частица (в основном "ли", "бы", "же"), то все три слова отдельно пишутся.– Алексей12 янв 2012 в 15:14
Так и пишется КАК РАЗ ТАКИ. Знаки препинания тут совсем не нужны.
Частица таки пишется через дефис в составе слов все-таки и так-таки, а также в тех случаях, когда она следует за глаголом, например: «Узнал-таки меня». Во всех остальных случаях частица таки пишется отдельно, например: «Я таки думаю кое-что» (М. Горький); «И все ж таки я тебя не понимаю».
Сомнительно. Частица -таки, стоящая после глаголов, наречий, частиц, пишется через дефис. "Как раз" — частица.