4

"Как раз-таки", "как-раз-таки" или "какразтаки"?

3 ответа 3

12

Частица таки, которая стоит после глаголов, наречий, частиц (и вводных слов) пишется через дефис: верно-таки, неужели-таки, действительно-таки, всё-таки, ушёл-таки. В остальных случаях таки пишется отдельно, например: старик таки добился своего, она таки бросила семью, большую таки дачу себе построили; ...но таки упёк своего товарища (Гоголь); ...я таки запер её и в этот раз (Достоевский). Но если частица, которая пишется через дефис, стоит после другой частицы, то дефис опускается, например: всё ж таки, мы бы де так не поступили. Сравни: Такой-то де старик... и зол и подл (Пушкин).

Поэтому правильно будет написать "как раз таки".

2
  • 3
    Вы сами-то поняли, что написали? //Частица таки, которая стоит после частиц, пишется через дефис. Но если частица, которая пишется через дефис, стоит после другой частицы, то дефис опускается.// 11 янв 2012 в 20:21
  • 3
    Дело в том, что такую формулировку не я придумал. Посмотрите справочник по правописанию и литературной правке Д.Э. Розенталя. Там так и написано. Может, это и не совсем понятная формулировка правила, но автор имеет в виду, что если перед той частицей, которая пишется через дефис, и словом, после которого эта частица стоит, вклинивается еще одна частица (в основном "ли", "бы", "же"), то все три слова отдельно пишутся. 12 янв 2012 в 15:14
2

Так и пишется КАК РАЗ ТАКИ. Знаки препинания тут совсем не нужны.

Частица таки пишется через дефис в составе слов все-таки и так-таки, а также в тех случаях, когда она следует за глаголом, например: «Узнал-таки меня». Во всех остальных случаях частица таки пишется отдельно, например: «Я таки думаю кое-что» (М. Горький); «И все ж таки я тебя не понимаю».

-1

Сомнительно. Частица -таки, стоящая после глаголов, наречий, частиц, пишется через дефис. "Как раз" — частица.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.