Насколько я знаю, в школьной программе этот материал опускается,но все же хочется узнать.
Как, например, объяснить постановку знаков в предложении:
"Последний взгляд в зеркало убедил ее, что она внушительно красива, - красива добротной и прочной красотой смолистой сосны. (Максим Горький)"?
3 ответа
Я не вижу (и не чувствую) здесь однородных придаточных. Скорее, здесь пояснительная конструкция: чем именно красива? А так как никакие пояснительные слова не использованы, и стоит тире.
Это сложноподчинённое предложение с двумя однородными придаточными. Второе придаточное - неполное предложение.
Я думаю, что тире объясняется пропущенными членами предложения (точнее подлежащим) во втором придаточном предложении, ср.: " Последний взгляд в зеркало убедил ее,что она внушительно красива, что она красива добротной и прочной красотой смолистой сосны." Тире позволяет избежать повтора. А запятая перед тире отделяет первое придаточное предложение от второго.
Тире знак во многом факультативный, тут можно разные толкования искать, мне ближе сформулированное @Ларf. Хотя и соображения о графическом исключении повтора не лишено смысла. Но следует ещё иметь в виду особенности авторской пунктуации. Горький, все-таки. Для него интонационные тире вообще характерны.
-
Нашел кое-что по этой теме:" Запятая и тире выступают как единый знак препинания перед словом, которое повторяется для того, чтобы связать с ним новое предложение (чаще придаточное) или дальнейшую часть того же предложения". Например:"Захлебываясь словами, сухо всхлипывая, она говорила, не слушая себя, не слыша окриков изумленного мужа,- говорила о том, что она чужая в доме, никем не любима, живет, как прислуга.(Максим Горький)"– ernest0011 июл 2012 в 15:29
-
Мы тут этот "единый знак" обсуждали. да и вообще это популярная тема на форумах. Одна из непоняток - называть ли ли всякое стечение тире и запятой единым знаком. Судя по формулировке Розеталя (я правильно понимаю, вы его прочитировали?), ответ скорее отрицательный. И если в последнем примере понимание "единого знака" очевидно, т.к. там нет иных причин для тире, то в исходном примере тире можно объяснить безотносительно к запятой, а следовательно трактовать их как "единый знак" не стоит. Это примеры на разные случаи. 12 июл 2012 в 12:47