1

Со слов президента Российского биржевого союза Гавриленко: «…чтобы закон об инсайде заработал, как на Западе, нужна продолжительная работа целого подразделения в штате ФСФР». Как правильно расставить знаки препинания?

2 ответа 2

1

Знаки, поставленные Вами, вполне приемлемы. Они оправданы соответствующей интонацией.
Верен и такой вариант: Со слов президента Российского биржевого союза Гавриленко, «…чтобы закон об инсайде заработал, как на Западе, нужна продолжительная работа целого подразделения в штате ФСФР». Запятая выделяет вводное словосочетание, указывающее источник сообщения.

2
  • Мне второй вариант нравится больше.
    – Ларf
    6 июл 2012 в 23:42
  • Мне тоже второй, потому что он безусловный. 7 июл 2012 в 6:18
0

Мне тоже нравится более "второй" вариант, но исходя из логики говорящего, полагаю, что запятая перед как - лишняя, т.к. "как на Западе" является обстоятельством образа действия и поэтому не требует обособления.

Здесь очень тонкий момент. Раздичить сравнение и обстоятельство образа действия часто бывает невозможно, хотя какие-то рекомендации можно найти в учебниках.

В данном случае я (глубоко субъективно, разумеется) вижу это так.

"...чтобы закон об инсайде заработал, как на Западе, нужна продолжительная работа..." - "как на Западе" - относится к самому закону, который [у нас] не работает вообще.

"...чтобы закон об инсайде заработал как на Западе, нужна продолжительная работа..." - "как на Западе" относится сказуемому "заработал", сам же закон [у нас] работает, но не так, как на Западе.

Скажите, у всех стал тормозить форум?

1
  • Да, у меня страничка дольше стала загружаться. Но у нас скорость маленькая, я на это грешила.
    – Ларf
    30 сен 2012 в 11:55

Ваш ответ

Нажимая на кнопку «Отправить ответ», вы соглашаетесь с нашими пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности и политикой о куки

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.