0

Каким способом образовано слово "улетучиться". От какого слова?

3 ответа 3

2

Вопрос был конкретный: от какого слова и каким способом. Если нужно определить способ словообразования возвратного приставочного глагола, помогает такой прием. Отбрасываем -ся. Смотрим на то, что осталось. В языке такое слово есть? Способ суффиксальный. (умываться от умывать. например). Нет? Приставочно-суффиксальный. (Засмотреться. Засмотреть - нет такого слова. Следовательно. способ приставочно-суффиксальный от слова смотреть). Вернемся к слову улетучиваться. Есть ли в языке "улетучивать"? Не думаю. Но смотрю в словарь. Оказывается, есть, с пометой "специальное" - дать исчезнуть, обратив в газообразное состояние, пар (Словарь Ушакова). Следовательно, способ образования суффиксальный.

Меня такое мое рассуждение не подводило. НАйдете ошибку (вообще в рассуждении, не касательно к данному слову), буду рада подсказке. Будем думать дальше.

3
  • Способ образования понятен. А вот вы тоже не ответили, от какого же слова образовано? "Улетучивать"???? Постройте словообразовательную цепочку. Буду очень признательна. Кстати, это задание из учебника 6 класса. Предлагают обозначить в данном слове части, с помощью которых оно образовано. И как объяснить это детям? "Улетучивать"- малоупотребительное слово. Commented 27 июн. 2012 в 14:09
  • Лет(а)ть - летучий (суфф. -уч-) - улетучить (префикс.-суфф.) - улетучиться (суфф.). Учитывая предыдущие ответы, получила вот это. Да, в словах лет(а)ть - лет(е)ть перед -ть тематический гласный, я думаю? Commented 27 июн. 2012 в 15:30
  • Ну если у меня не поняли, Екатерина все четко расписала! Татьяна, автора учебника не назовете? Учебник- это пособие. Учитель должен все заранее перерешать и давать те упражнения, которые соответствуют уровню развития детей в классе. Считаю, что подобное слово для домашней или контрольной работы ученику 6 класса давать не следует. Разве что какому-нибудь заинтересованному умничке индивидуально, чтобы подумал, поискал ответ самостоятельно.
    – Ларf
    Commented 28 июн. 2012 в 3:31
0

Глагол улетучиться — улетучиваться, выступающий как синоним слова испариться, не отмечен ни одним словарем русского языка до появления словаря Даля. Очевидно, это слово не вошло в широкий литературный оборот до 30—40-х годов XIX в. Улетучиться входит в литературный оборот как глагольное образование от прилагательного летучий. Между тем в слове летучий уже в XVIII — начале XIX в. ярко обозначились три основных значения: 1) Способный летать, наделенный крыльями'. Летучая мышь. //Способный летать, носиться в воздухе'. Луна освещает снег летучий. Летучий дым. // Способный быстро двигаться, менять место, как бы летающий, очень подвижный'. Отряды конницы летучей (Пушкин). Летучие отряды. Летучая почта; 2)Мимолетный, являющийся и быстро исчезающий, скоро протекающий'. Летучая фраза. Стихи, летучих дум небрежные созданья (Пушкин); 3) В химии: `способный превращаться в пары, легко испаряющийся'. Летучее вещество. Летучие масла (ср. сл. 1867—1868, 2, с. 526). Информация взята у Виноградова.

3
  • Большое спасибо. Исчерпывающий ответ. Commented 27 июн. 2012 в 9:54
  • Вы серьезно? А где же ответ на собственно Ваши вопросы? К Валентину: дословно копируете Виноградова. Почему не ссылаетесь на него?
    – Ларf
    Commented 27 июн. 2012 в 11:13
  • Исправился.
    – Valentsea
    Commented 27 июн. 2012 в 12:21
-1

Я учусь в 6 классе, и нам задали упражнение 172, а там есть слово "улетучиться".

Решила посмотреть в Интернете и считаю, что цепочка Екатерины Каштановой более правильная. Всё очень чётко и понятно (лично мне).

1
  • Используйте для подобных замечаний комментарии.
    – Aer
    Commented 5 дек. 2016 в 16:31

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .