3

Какое из предложений является грамматически верным: "Я никогда не изучал английский язык" или "Я никогда не изучал английского языка"?

6 ответов 6

3

Речь идет, конечно, об отрицательных конструкциях с существительными в винительном и родительном падежах. Почему-то в учебниках по РКИ этот момент прекрасно разъяснен, а вот для своих - ищи свищи. В связи с тем, что подобные вопросы не единичны, считаю нужным привести пространное пояснение по данной теме.

При переходных глаголах с отрицательной частицей НЕ могут употребляться существительные в винительном и родительном падежах, которые часто выступают как синонимы.

Винительный падеж обязателен:
1) в конструкциях с частичным отрицанием: Он не читает, а просматривает газеты;
2) в конструкциях со сложным предикатом: я не смог купить тетрадь; он не успел найти решение; он не считал это занятие полезным;
3) в устойчивых фразеологических словосочетаниях: не морочь мне голову; не заговаривай мне зубы.

Винительный падеж предпочтительнее:
1) у существительных обозначающих определенный конкретный предмет: Я не купил книгу (о которой ты мне говорил); Не потеряй билет на поезд;
2) у одушевленных предметов и имен собственных: Я не видел тетю три года; Он не любит Москву;
3) при наличии слов некому, негде, не к чему: не к чему приложить силы; негде опубликовать работу;
4) при наличии частиц с отрицанием едва не, чуть не: едва не уронил вазу, чуть не разбил тарелку.

Родительный падеж обязателен:
1) в устойчивых словосочетаниях: не играть роли, не обращать внимания, не придавать значения;
2) в сочетании с глаголом не иметь: не иметь значения (влияния, смысла, возможности, денег, машины);
3) при наличии слов никакой, ничей, а также частицы НИ: не получил никакого подарка; не послал ни письма, ни открытки;
4) в устойчивых фразеологических сочетаниях: не сводить глаз (с кого?); не находить себе места; не сказать худого слова.

Родительный падеж чаще употребляется:
1) у отвлеченных и абстрактных существительных: не причинить беспокойства (боли); не уронить достоинства; не вынести трудностей;
2) в сочетании с глаголами чувственного и мысленного восприятия не видеть, не слышать, не чувствовать, не замечать, не понимать, не знать, не помнить и драгими: не помнить адреса; не замечать успеха.

Что касается фразы "Я никогда не изучал английский язык (английского языка)", то здесь каких-то однозначных рекомендаций нет. Следовательно, оба варианта возможны.

2
  • Расшифруйте, пожалуйста, РКИ
    – Ларf
    22 июн 2012 в 11:32
  • Русский как иностранный.
    – olsa
    22 июн 2012 в 18:37
1

Есть случаи, когда предпочтительнее родительный падеж, есть - когда винительный (Много подобных примеров описано в "Словаре грамматических вариантов русского языка", РАН, 2007 год). Данный случай относится к тем, когда допустимы оба варианта.

1

В нейтральной, эмоционально не окрашенной речи: "не изучал английского языка".

Но в тысячный раз: собака зарыта в контексте. Сравните: "Нужен человек, знающий английский язык" - "Но я никогда не изучал английский язык!" (именно английский, я с рождению на нём разговариваю, и ещё на китайском, суахили и кечуа).
"Я никода не изучал английского языка... французского тоже..." (только русский устный и русский письменный со словарём).
Иногда и письменный контекст не даёт ответа, тогда выбором формы автор может передать стилистическую окраску или особенность речи героя.

0

Не изучал: кого-что? Значит - "английский язык".

0

Есть правило: знаю (что?) и не знаю (чего?), но, думаю, оно не относится к слову "изучал", поэтому правильным является первый вариант: "Я никогда не изучал английский язык".

0

Правильно: Я никогда не изучал английского языка.

При усилении отрицания используется Р.п.

Розенталь: http://www.evartist.narod.ru/text1/66.htm#з_04

Родительный падеж, имеющий в рассматриваемой конструкции значение подчеркнутого отрицания, обычно употребляется в следующих случаях: 1) при наличии в предложении частицы НИ или начинающихся с частицы НИ местоимения или наречия, например: Да мы не имеем ни малейшего понятия о том, что делается с этими несчастными... (Л. Толстой); Никогда еще он не ощущал так горестно своей беззащитности, бессилия своего (Горький); До вас никто еще этого браслета не надевал (Куприн); ...Нисколько не облегчает процесса чтения (акад. Ф.Ф. Фортунатов);

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .