В этом-то и вопрос: слитно или раздельно пишется "(не)прав"?
4 ответа
В зависимости от смысла НЕ с краткими прилагательными, как и с полными, может писаться то слитно, то раздельно; ср.: наша семья небогата (примерно то же, что бедна) – наша семья не богата (т.е. среднего достатка); эта девушка некрасива (утверждается отрицательный признак) – эта девушка не красива (отрицается положительный признак), адрес неизвестен (утверждается «неизвестность») – адрес не известен (отрицается «известность»). Ср. также: Невелика беда. – Не велика, казалось бы, эта дистанция для стайеров.
Чаще встречается раздельное написание в парах: не нужен – ненужен, не прав – неправ, не согласен – несогласен, не способен – неспособен (обычно в этих случаях больше чувствуется отрицание положительного признака, чем утверждение отрицательного). (См. Розенталь Д.Э. и др. СПРАВОЧНИК ПО ПРАВОПИСАНИЮ, ПРОИЗНОШЕНИЮ, ЛИТЕРАТУРНОМУ РЕДАКТИРОВАНИЮ; примечание к п.8 §66 "Правописание не с именами прилагательными").
Краткое прилагательное "не прав" пишется раздельно, так как оно не имеет полной формы,как и слова "не должен", "не рад".Оно выполняет функцию сказуемого.
-
4
-
1
-
Почему это неправильный?Если такая форма и есть, то она является архаичной.– ernest00Commented 7 июл. 2012 в 21:41
- Прощайте, милый граф!
- Но всё-таки, я прав или не прав? В этом случае только раздельное написание. К сожалению, Грамота.ру предлагает писать "неправ".
А. Пояснение:
Из толкового словаря: ПРАВЫЙ 1. Справедливый, содержащий правду . Наше дело правое. П. суд. 2. Невиновный; не нарушивший каких-н. норм, закона. Суд признал его правым. Разберись, кто прав, кто виноват. 3. кратк. ф. Не сделавший ошибки, правильно думающий, говорящий, поступающий. Вы совершенно правы.
Б. В нашем случае это именно краткая форма: прав - не прав
В.Еще интересно: "Неправ твой, о Небо, святой приговор!" Здесь слитное написание (неправый = несправедливый), но часто пишут раздельно.
Г. Информация из Интернета Я, редактор, пишу и исправляю написанное в редактируемом мною тексте: не прав. Так было во всех Словарях трудностей, по которым я работала и работаю.
-
Итак, раздельно. А может быть, всё-таки слитно? У этой версии тоже есть сильный аргумент. Сравним: я не прав/я был не прав. Выглядит не очень симпатично. Тогда: я неправ/я был неправ. Но слитное написание предполагает наличие слова "неправ" в толковом словаре, так как нет слова "неправый" с этим значением.– СофияCommented 28 янв. 2014 в 7:24
Если слово с приставкой не- можно заменить синонимом без не-, то пишется слитно.