1

Слово "каракули" действительно имеет тюркское происхождение, как мне слышится, или я ошибаюсь?

4 ответа 4

2

Да, действительно, считается что слово каракули произошло от тюркского каракол — сложения кара "черная" и кол "рука" ("дурная рука" > "плохой почерк").

3
  • А слово "каракуль" происходит из того же источника? Оно явно тоже тюркское, только вторая часть "кюль" (u умляут), наверное, не связана с "кул" - "рука". Тем более, что есть слово "кёль" - "озеро" (транскрипция условная). Я заметила (при изучении татарского), что в тюркских языках многие слова отличаются только произношением гласных (мягко или твердо и т.п.).
    – DocentI
    15 июн 2012 в 12:34
  • Да, тоже из тюркского. От Кара-Куль (оазис около Бухары, где начали выводить соответствующую породу овец), кара "черная" и кул "озеро"
    – Ларf
    18 июн 2012 в 11:30
  • >в тюркских языках многие слова отличаются только произношением гласных (мягко или твердо и т.п.). Естественно. Узбеки с татарами почти свободно общаются. Не говоря уж о турках.
    – tmp
    9 янв 2013 в 21:08
1

Я бы скорей подумала, что это от слова каракуль, вроде как в "каракулевая шапка", такие же "завитушки" :) "кара" - чёрный, "куль/гуль" - цветок, роза

1
  • так каракуль и есть то самое предполагаемое тюркское слово. Только там кул - озеро, не "гюль". Название породы происходит от топонима Кара-Кул - Черное озеро (Около Бухары). Другие объяснения - вторичны. Но в целом объяснение Ларf под сомнение не ставится.
    – behemothus
    17 июн 2015 в 16:05
0

А еще caracol - это улитка по-испански.

-3

Ошибаетесь, Русский язык это язык образов.И многие слова в нем возникают просто от образа.Например слово заковыка или колдо*бина, вообще нашей дворовой диалектике(фене) равных нет, и как люди понимают друг друга порой сложно объяснить, у нас очень важна интонация и ситуация в которой произнесено слово.Но есть и такое долбить-услышал человек звук от удара и вот так вот воспроизвел, кому то услышалось бах,кому то дун-дун, и тд и пошло Долбарь(дурак)и тд.Иногда что то видишь то что вызывает эмоцию и брякнешь то что на ум придет, в этом случае я думаю увидел человек непонятно что нарисованное и в голове отложился образ КРивизны-вот он и сказал что за каракули.В этом отношении и слово трактор нам выводят из другого языка, а вполне возможно что просто человек услышал тр тр тр тр и сказал трактор!

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .