Верно ли расставлены тут знаки препинания: "Ехать еще было далеко — старенький автобус мелко подпрыгивал на брусчатке — поэтому он решительно вытащил из кармана джинсов мобильный телефон..."?
2 ответа
Предложение со вставной конструкцией. (Подробный ответ есть в следующем вопросе). Перед вторым тире ставится запятая, если этого требует структура второй части основного предложения. Пример у РОзенталя: Смеялся он мало — настолько у него хватало чувства такта, — но всё же насмешливая улыбка нет-нет да и появлялась на его губах — вторая часть начинается с союза, перед которым должна быть запятая. Получается так: "Ехать еще было далеко — старенький автобус мелко подпрыгивал на брусчатке, — поэтому он решительно вытащил из кармана джинсов мобильный телефон..."
Думаю, лучше оформить так: "Старенький автобус мелко подпрыгивал на брусчатке. Ехать еще было далеко, поэтому он решительно вытащил из кармана джинсов мобильный телефон..." Но если уж хочется именно такое последовательности, то вот: Очевидно, часть, начинающаяся с "поэтому" относится к "ехать было ещё далеко", а то, что посередине является каким-то мудреным попутным замечанием. Можно, конечно, выделить и тире, но я бы взял такое в скобочки. Я не знаю, нужна ли запятая после "на брусчатке", если поставить тире.