Предложение вот такого типа: "Тем более, что то, что он красавец, и так видно". Тут меня напрягает повтор "что". Можно и нужно ли как-то его избегать?
5 ответов
Конечно, повторы избегать нужно, если они не являются стилистическим приемом. В вашем случае возможный вариант замены: "Тем более и так видно, что он красавец" или "Тем более что и так видно: он красавец". (Тем более что - сложный союз, запятая ставится перед ним; допустима постановка запятой перед что при интонационном выделении).
Еще такой вариант: Тем более то, что он красавец, и так видно.
Главный вопрос состоял в том, как избежать повторов.
В вопросе "повтора" (ед. ч.), т. е. он относится к данному конкретному случаю. Читайте внимательнее. И ещё я Вас плохо понимаю:
Я говорил ещё и про строение предложений. olsa и inna перефразировали, чтобы не было лишних "что", а я про это и говорю.
Вы же призывали
узнавать как можно больше синонимов.
Что ж у Вас глагол "говорить" повторяется? Да и с точки зрения "строения предложений", Ваше высказывание далеко не безупречно.
Главный вопрос состоял в том, как избежать повторов. Отвечаю: узнавать как можно больше синонимов и учиться строить предложение так, чтобы не появлялись такие вопросы.
-
Хорошо бы ещё читать перед тем как писать. Вы много знаете синонимом слову "что"? 12 июн 2012 в 22:14
-
Я говорил ещё и про строение предложений. olsa и inna перефразировали, чтобы не было лишних "что", а я про это и говорю.– Валентин12 июн 2012 в 22:53