1

Пожалуйста, определите тип речевой ошибки (плеоназм, тавтология, ошибка в употреблении фразеологизма, ошибка в употреблении деепричастного оборота, употребление слова в несвойственном ему значении, лексическая неполнота высказывания, употребление знаменательных и служебных слов без учета их семантики, клише и штампы, нарушение лексической сочетаемости, неправильное употребление паронимов), отредактируйте предложение.

Был провозглашен приговор суда.
Некоторые рабочие допускают дефекты в работе станков.
К подъезду подъехала тройка лошадей с крытым саквояжем.

2 ответа 2

2

1 штамп, но оправданный, так как официально - деловой стиль подразумевает отсутствие двусмысленности и приветствует стандарт. 2 Нарушение лексической сочетаемости: допускают ошибки, недочёты. 3 Употребление слова в несвойственном ему значении: с крытым верхом.

1
2

А мне кажется, что в третьем еще и тавтология присутствует к подъезду подъехала. Как-то некрасиво звучит. Наверно, лучше прискакала или какой-нибудь другой хороший синоним найти. Что касается второго - это нарушение лексической сочетаемости, правильно будет сказать некоторые рабочие допускают ошибки (или недочеты) при работе на станках И рабочие .. при работе - опять как "масло масленое". Но, я думаю, тут не в этом суть была. ;-) В первом ошибки нет. Это лексика официально-делового стиля речи. Вполне уместно так сказать. Для какого-либо другого стиля подойдут синонимы оглашён, вынесен. Можно указать как употребление знаменательных и служебных слов без учета их семантики, если в каждом предложении что-то есть.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .