Задача: я знаю что в сутках 24 часа а можно ли говорить: "В дне 24 часа"?
3 ответа
Здесь, видимо, наложились две трудности, фонетичесчкая - скопление согласных и слабая семантическая сочетаемость. Очень вычурно выглядит это "в дне", единственное употребление - именно то, что вы назвали. "В сутках" ещё может иметь какое-то альтернативеное употребление, наподобие "В сутках выделяют четыре времени (суток)". Аналогично "в году" и т.д. "В дне" и придумать что-то сложно.
Тем более, что есть вариант "день состоит из...".
Так что вариант "в дне" следует считать скорее окказиональным, чем нормативным образованием.
Теоретически можно, так как одно из значений слова день - это сутки. (меня не было 5 дней=не было 5 суток). А практически все-таки закрепилось употребление именно "в сутках 24 часа"
Следует отметить, что у слова "день" есть два значения. Первое - это светлое время суток. Т.е. антоним к слову "ночь". При этом вполне допустимо употребление вида "я иду работать в ночь". Думаю, что слово день тоже можно так употребить ("работаю в день", но не "в дне"). Второе значение - синомим суток. В этом случае обычно говорят, что "в сутках 24 часа".
Единственный вариант, когда такое употребление допустимо, например, в следующих словосочетаниях: "в дне русского языка приняли участие представители иностранных государств". Но это еще одно значение - день как мероприятие.
Еще нюанс, что "в дне" очень напоминает склонение слова "дно". "В морском дне зарыты сокровища" :-)
-
>>>"в дне русского языка приняли участие представители иностранных государств". Да, не сообразил. правда это не совсем тот "день", о котором шла речь. 9 июн 2012 в 2:23