В каком порядке правильно называть имя человека: сначала фамилию, а потом имя и отчество или наоборот?
3 ответа
В правильной русской речи, когда говорится о живом человеке, следует указывать сначала имя и отчество (или сокращенные инициалы), а затем фамилию. О мертвом - наоборот. Это действительно для большинств языком. Исключение составляет японский язык, где всегда первой называется фамилия человека.
-
4Что за странная идея делить на живых и мертвых? Я японском никогда такого не было. Всегда сначала идет имя. Вы с венгерским не спутали? 27 ноя 2012 в 13:59
-
1
Имя, Отчество, Фамилия. Обратный порядок применяется при создании списков и в документах.
-
Только что заполняла список трудов по форме. пришлось переставлять инициалы в конец (после фамилий). Мне, конечно, все равно. Только не запомню никак, как правильно.– DocentI27 ноя 2012 в 19:56
-
-
А что за программа? Если у меня в Excel в одной ячейке написаны авторы, название, выходные данные - что, программа выделит именно инициалы? Впрочем, проблема того не стоит. Это всего лишь годовой отчет, а я не такой уж плодовитый автор.– DocentI28 ноя 2012 в 18:49
-
Да запросто. Надо лишь чуть-чуть уметь программировать... А если авторы постоянные, то и этого не надо. Включайте автозамену - и вперед. 28 ноя 2012 в 18:58
-
А, я уж думала, есть готовая программа. Вообще-то раньше автор у меня был один - я сама. В последнее время примазались :-)) Шучу, это я примазалась к экологам, у них все время много авторов.– DocentI28 ноя 2012 в 20:02
В официальных документах (по крайней мере списках) как раз всегда называют сначала фамилию.