1

Пожалуйста, помогите расставить знаки препинания в предложении:

Попробуйте присоединиться к его хобби, независимо от того, какими бы они вам не (или ни) представлялись, - просмотру или чтению боевиков, компьютерным играм, кулинарии и в них помогайте ему переживать ситуации успеха.

3
  • 3
    Верьясова, сочувствую Вам! Та-а-кое предложение, по-моему, никакими знаками препинания не спасёшь.
    – user4707
    Commented 27 апр. 2015 в 14:51
  • Да, не совсем понятно, как в хобби ( если я правильно понял), можно помочь человеку пережить ситуации успеха?! Да и само словосочетание ''ситуация успеха'' уже некорректно!
    – Серж
    Commented 27 апр. 2015 в 14:54
  • Мне кажется, что речь идет вот об этом термине: Ситуация успеха. spiritual_culture.academic.ru/2028/… Вполне возможно, что говорится о человеке с особыми потребностями (возможностями?). Commented 8 окт. 2019 в 21:23

2 ответа 2

2

М-да… Если же речь вести ТОЛЬКО о знаках препинания, то могу предложить такой вариант:

Попробуйте присоединиться к его хобби (независимо от того, какими бы они вам ни представлялись!) -- просмотру или чтению боевиков, компьютерным играм, кулинарии -- и в них помогайте ему переживать ситуации успеха.

2
  • Очень благодарна Вам.Спасибо огромное!!!
    – Сова
    Commented 27 апр. 2015 в 15:31
  • "Независимо от того" и "какими бы они вам ни" - конструкции одного и того же смысла (что-то здесь лишнее); возможны варианты: "независимо от того, какими они вам представляются", либо "какими бы они вам ни представлялись".
    – Alex_ander
    Commented 27 апр. 2015 в 15:49
4

В предложении присутствует обобщающее слово "хобби", а за ним следует перечисление. В этом случае следует использовать двоеточие, а не тире. Тире же идёт после однородных членов, когда предложение продолжается.

Попробуйте присоединиться к его хобби (независимо от того, какими бы они вам ни представлялись): просмотру или чтению боевиков, компьютерным играм, кулинарии — и в них помогайте ему переживать ситуации успеха.

Или правильнее (без тавтологии):

Попробуйте присоединиться к его хобби, какими бы они вам ни представлялись: просмотру или чтению боевиков, компьютерным играм, кулинарии — и в них помогайте ему переживать ситуации успеха.

Правда смысла предложению это всё равно не добавляет.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .