0

В каком предложении количество слов и членов предложения совпадает? Правильно ли я выделила члены предложения? Указываю только те, в которых сомневаюсь:

Мы слышали шум голосов. (голосов - опред. или допол.)

Как соловей залетный юность пролетела. (как соловей залетный - обст.)

Мы рады весь изъездить мир. (изъездить - допол., весь мир - дополн.)

Никто не сможет нас согнуть в бараний рог. (не сможет согнуть - сказ.; или не сможет - сказ., согнуть - дополн.)

Приезд отца явился полной неожиданностью. (отца - опред.; полной неожиданностью - дополн.)

2 ответа 2

0

Думаю, так:

Мы слышали шум (КАКОЙ?) голосов. (голосов - опред. ) - это предл., где количество слов и членов предложения совпадает. В остальных не совпадает.

Как соловей залетный юность пролетела. (как соловей залетный - обст., потому что пролетела как соловей = соловьём - недостаточное сравнение. Заливаться соловьём - фразеологизм, а пролететь соловьём - непонятное высказывание. )

Мы рады весь изъездить мир. В прямом значении: рады изъездить - сост. глаг. сказуемое, весь -определение, мир - дополн. Но я склонна считать выражение "весь изъездить мир" = путешествовать фразеологизмом, есть же такой афоризм. Тогда это всё - сост. глаг. сказуемое.

Никто не сможет нас согнуть в бараний рог. (не сможет согнуть в бараний рог - т.е. не сможет подчинить - сост. глаг. сказ.).

1
  • Последнее - согласна со Славой 20 апр 2015 в 14:41
3

В каком предложении количество слов и членов предложения совпадает?

В первом: Мы слышали шум голосов.

По поводу разбора… По-моему, надо так:

Мы рады весь изъездить мир. (изъездить - допол., весь мир - дополн.)

рады изъездить -- СГС;

мир -- дополн.;

весь -- опред.

Никто не сможет нас согнуть в бараний рог. (не сможет согнуть - сказ.; или не сможет - сказ., согнуть - дополн.)

не сможет согнуть в бараний рог -- СГС.

Приезд отца явился полной неожиданностью. (отца - опред.; полной неожиданностью - дополн.)

явился неожиданностью -- СИС.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .