0

Укажите предложение с придаточным сказуемным:

Герой - это тот, кто творит жизнь вопреки смерти.

То, чем я горд, тебя пугает.

Мне, кажется, что первое предложение. Как по-вашему?

6
  • Есть такой термин "придаточное сказуемное"?
    – Инна
    Commented 18 апр. 2015 в 12:45
  • Был в прошлом. Похоже на то, что, судя по сообщению telli, и сейчас в каких-то учебниках выделяется. Меня это очень удивило. === telli, а по какому учебнику Вы учитесь?
    – user4707
    Commented 18 апр. 2015 в 12:56
  • Если честно в учебнике я не встречала.По книге "Русский язык"(справочные материалы),издание 1987 года. Этот термин я в тестах встретила,и сама тоже удивилась,даже в интернете дала поиск,и нашла пару статей , с таким заголовком.
    – telli
    Commented 18 апр. 2015 в 14:34
  • @telli, сказуемые придаточные предложения соответствуют придаточным определительным. В разных учебниках разный подход. Подробнее об этом можете прочитать в учебнике Русский язык | Е. И. Литневская Русский язык: краткий курс. На Грамоте он есть.
    – Серж
    Commented 18 апр. 2015 в 15:00
  • Это у Бабайцевой такая классификация, в других школьных учебниках такой нет,там даже о местоимённо-определительных до ЕГЭ не говорили, а теперь, похоже, снова не будут, потому что из ЕГЭ такое задание убрали, вид придаточного вообще не определяют. Commented 18 апр. 2015 в 17:10

1 ответ 1

2

Герой - это тот, кто творит жизнь вопреки смерти.

Это СПП с местоименно-определительным придаточным, в этом случае указательные слова в главной части играют роль подлежащего, сказуемого или дополнения, соответственно различаются подлежащные, сказуемостные и объектные придаточные предложения.

В первом предложении указательное слово является сказуемым, а во втором - подлежащим.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .