Каким способом образовано слово подкрашенный? У меня два варианта:
1) суффиксальным - к слову подкрасить добавляем суффикс -енн;
2) приставочный - к слову крашенный добавляем приставку -под.
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуКаким способом образовано слово подкрашенный? У меня два варианта:
1) суффиксальным - к слову подкрасить добавляем суффикс -енн;
2) приставочный - к слову крашенный добавляем приставку -под.
Чем бы ни считали причастие, словообразование от этого не меняется.
Страдательные причастия настоящего времени обычно образуются от основы глаголов настоящего времени I спряжения с помощью суффикса -ем- (-ом-) и II спряжения с помощью суффикса -им-.
Страдательные причастия прошедшего времени , как у нас ПОДКРАШЕННЫЙ, образуются от основы инфинитива (или основы глагола прошедшего времени) с помощью суффиксов -нн-,-енн-, -т-.
Если в основу инфинитива входит суффикс -и.-, то при образовании причастия он опускается и используется суффикс причастия -енн-.
Разница будет, как этот суффикс назовут - словообразовательный или формообразующий. Но на экзамене такого вопроса нет.
Однозначно: подкрасить-подкрашенный - суффиксальный. Это во всех учебниках русского языка с 7 класса.
Слово ''подкрашенный'' образовано суффиксальным способом от глагола ''подкрасить'', который , в свою очередь, ''образовано приставочно суффиксальным способом от глагола ''красить''.
У меня два варианта...
Если причастие считать самостоятельной частью речи, то будет верен первый вариант: суффиксальный (подкрасить -> подкраш-енн-ый).
Если же причастие считать глагольной формой, то нужно сначала найти начальную форму этого глагола, а затем определить, от какого слова этот глагол образовался.
У подкрашенный начальная форма (инфинитив) -- подкрасить. Образован этот глагол приставочным способом от красить:
красить -> под-красить.
См. http://gramota.ru/book/litnevskaya.php?part2.htm#12_5 :