0

Какой корень у слова "располагающаяся"?

рас - приставка
полаг - корень (или по- тоже приставка, а -лаг- корень???)
а - суффикс
ющ - суффикс
ая - окончание
-ся - суффикс

Подскажите, пожалуйста!

Ведь цепочка образования слова: располагающаяся - располагающая - располагать - полагать, верно?

и так же в слове "приграничная"

при - приставка
гранич - корень (или гран ???)
н - суффикс
ая - окончание

Цепочка: приграничная - граничить - граница... Слово "грань" не будет являться продолжением цепочки?

буду благодарна за помощь!

2 ответа 2

0

Всё верно.

рас/полаг/а/ющ/ая/ся
полаг - связанный корень.

при/гранич/н/ая
грань - историч. корень.

7
  • udarenieru.ru/… просто этот сайт трактует "по" как еще одну приставку... 16 апр 2015 в 14:44
  • В школьном словаре Текучёва - наш с Вами вариант, у Тихонова - ВВвВ школном словаре Тихонова наш с Вами вариант. У Тихонова корень располаг- (прямо сейчас). Людмила 16 апр 2015 в 15:43
  • спасибо большое за помощь! 16 апр 2015 в 16:52
  • Панов и Текучев (Школьный грамматико-орфографический словарь русского языка. 1985) -- корень "лаг". Тихонов (Словарь-справочник по русскому языку. 1997) -- корень "лаг". Тихонов в Сети -- корень "лаг" (slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/… )
    – user4707
    16 апр 2015 в 18:20
  • Простите, но в словарях в сети много ошибок. Передо мной Панов-Текучёв 1991г. бумажный вариант, -полаг- Тихонов бумажный, но более раннего выпуска -располаг 16 апр 2015 в 18:25
0

Вот скринчик "Школьного словообразовательного словаря" Тихонова А.Н. 1991г.

alt text

Сам совсем не филолог, просто мне тоже интересно. :)

2
  • Это словообразовательный словарь, а не морфемный, там просто указана нечленимая основа."располож".Если рассуждать логически, то "полагать" в этом значении уже не употребляется, только "положить", но ведь расположиться и располагаться, положить однокоренные,значит, приставка точно выделяется, а вот "ложить" в литературном языке теперь слова нет, корень связанный,и пошли расхождения. Кто-то выделяет корень лож/лаг, а кто-то полож/полаг. Чьего мнения придерживается учитель - не знаю. 19 апр 2015 в 15:36
  • Мнение учителя должно быть таким же, какое поддерживают составители ЕГЭ и ЦТ.
    – Lexanni
    19 апр 2015 в 17:05

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .