Как правильно: На празднике перед ветеранами выступили дети старшей и младшей группы или групп. Дети старшей и младшей группы (или групп) посетили цирк. Не говорим же мы дети младшего и старшего возрастов.
4 ответа
Я бы выбрал множественное число: "…старшей и младшей групп".
А вот слово дети, если бы это было возможно, заменил бы на, к примеру, воспитанники, ученики, учащиеся...
Если при имени существительном имеются два или несколько определении, перечисляющих разновидности предметов, то это существительное может стоять как в единственном, так и во множественном числе, а именно:
а) единственное число подчеркивает связь определяемых предметов, их терминологическую близость: в правой и левой половине дома, уголовное и гражданское право; учащиеся среднего и старшего школьного возраста; программы для восьмилетней и средней школы (как системы образования); единственное число употребляется, если определения выражены порядковыми числительными или местоимениями-прилагательными: дипломы первой и второй степени, та и другая сторона:
б) множественное число подчеркивает наличие нескольких предметов:
Западный и Северный округа: в Октябрьском и Орджоникидзевском управлениях внутренних дел.
*В вашем случае возможно и ед.ч и мн.ч. (если важно подчеркнуть количество) .
-
1
А я бы выбрал единственное число.
http://www.evartist.narod.ru/text1/65.htm (§194. Два определения при одном существительном)
- Имя существительное, которому предшествует два или несколько определений, указывающих на разновидности предметов, ставится в форме единственного числа:
......
4) если перечисляемые разновидности предметов или явлений внутренне связаны, например, в сочетаниях терминологического характера: ср.: в правой и левой руке (половине, стороне и т.п.); оперное и балетное искусство; промышленный и аграрный переворот ... ...
-
Здесь связанность этих объектов сомнительна. Ко всему прочему рекомендация вашего источника судя по всем не несет императивного характера, а лишь рекомендательная. 5 мая 2015 в 12:53
Правильно говорить, "группы'".
-
Не вижу причин для такого употребления. Возможно, я не совсем понял, это родительный единственного или именительный множественного?! 5 мая 2015 в 12:48
-
Постарайтесь писать более развернутые ответы. Поясните, на чем основано ваше утверждение? 6 мая 2015 в 11:51