Нужна ли запятая перед как:
В свое время история их написания захватила меня как детектив.
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуЗапятая нужна, чистый сравнительный оборот. "Захватила, как будто детектив".
В комментарий не умещается, отвечаю Вере здесь.
Проверка "в качестве" здесь вообще не подходит (это же не тождество, а сравнительный оборот).
Вот именно, если тождество или приравнивание, то запятой нет, а здесь как раз сравнительный оборот, УПОДОБЛЕНИЕ. Согласна с Верой только в том, что, к сожалению, не всегда обстоятельства образа действия можно с полной уверенностью отличить от обстоятельств сравнения, но чаще всего обстоятельство образа действия можно заменить наречием или сущ. в творит. пад. В нашем случае это невозможно, значит, можно использовать как ОДИН ИЗ случаев проверки (вместе с другими). А другие тоже в правилах есть:
Не обособляются обороты с союзом КАК в пяти случаях:
Если оборот с союзом КАК в предложении выступает в роли обстоятельства образа действия.
Если оборот с союзом КАК входит в состав фразеологизма, например: Во время обеда она сидела как на иголках.
Если оборот с союзом КАК входит в состав сказуемого и предложение без такого оборота не имеет законченного смысла, например: Она держится как хозяйка.
Если союз КАК стоит между подлежащим и сказуемым (без этого союза там требовалось бы поставить тире), например: Озеро как зеркало.
Если сравнительному обороту предшествует отрицание НЕ или частицы СОВСЕМ, СОВЕРШЕННО, ПОЧТИ, ВРОДЕ, ТОЧЬ-В-ТОЧЬ, ИМЕННО, ПРОСТО, например: Они все делают не как соседи или Волосы у нее вьются точь-в-точь как у матери.
В нашем случае вполне подойдёт случай: Запятыми выделяются или отделяются обороты, начинающиеся союзом "КАК":
1) если они обозначают уподобление, без других оттенков значения ("КАК" имеет значение «подобно»).
Например: Вокруг высокого чела, как тучи, локоны чернеют. (Пушкин) Внизу, как зеркало стальное, синеют озера струи. (Тютчев) Её голос звенел, как колокольчик. Руки его дрожали, как ртуть. (Гоголь)
http://videotutor-rusyaz.ru/uchenikam/teoriya/317-zapyatayaperedsyuzomkak.html
Можно сомневаться в примере "Её голос звенел, как колокольчик", но здесь явно голос сравнивается с колокольчиком, если сказать "звенел колокольчиком", т. е. звонко, получится тавтология" звенел звонко", а другого синонима-обстоятельства не подобрать.
В нашем случае напрашивается "так": "захватила, так, как захватывает детектив" - сравниваются действия.
Вариант "В свое время история их написания захватила меня как детектив" звучит странно. Какой из случаев "непостановки" запятой здесь применить? Ничего не подходит.
Мне задача не кажется однозначной.
Я беру несколько примеров, и такое впечатление, что они должны писаться по-разному: сравнительный оборот может входить в основное сообщение и не обособляться, являясь обстоятельством образа действия. Но может обособляться при наличии местоимения "так" или другого обстоятельства. Проверки же, они всегда формальны, а проверка "в качестве" здесь вообще не подходит (это же не тождество, а сравнительный оборот), надо учитывать СТРУКТУРУ предложения.
ПРИМЕРЫ
В свое время история их написания захватила меня так, как детектив. Я давняя поклонница Ваших песен и прочитала Вашу книгу, как детектив, почти не отрываясь. Доклад «РЭНД» читаешь как детектив.
ПРИВЕДЕННЫЙ ПРИМЕР (КАК ВОЗМОЖНЫЙ ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ)
В свое время история их написания захватила меня как детектив.
Но: В свое время история их написания, как детектив, целиком захватила меня (распространение предложения позволяет обособить оборот).
Интересно, что выражение "история захватила" редко встречается без распространителей, обычно захватила "вдруг, целиком, полностью, тогда, в то время" и т.д. В нашем случае таким распространителем может быть необособленный сравнительный оборот, входящий в основную часть предложения.
Вера, русская пунктуация сформировалась за долго до нас с вами. И как отметил Тат, она основано на трех принципах: Структурным( главный признак), смысловой, и интонационный.
Надо отметить,что буквального совпадения между знаками препинания и интонацией нет.
1) В предложении Краткие речи/всегда более содержательны/и способны вызвать сильное впечатление (М. Горький) три паузы, а знаков препинания нет.
2)В предложении Под мышкой мальчик нёс какой-то узел и, повернув к пристани, стал спускаться по узкой и крутой тропинке (М. Лермонтов) между союзом и и деепричастием повернув запятая есть, а пауза в устной речи отсутствует; наоборот, перед этим союзом есть пауза, а запятой нет.
Поэтому я не понимаю заявления: я считаю так. Мы с вами много что можем считать. Но это не значит, что правильно так, как мы с вами считаем. P.S. Кстати, я тоже присоединяюсь к остальным участникам, ответившим, что запятая перед ''как'' нужна. В предложении смысл очевиден. Здесь сравнение. Захватила так, как будто была детективом. Предложение без оборота ''как'' является законченным, оборот не входит в состав сказуемого. Тат все логично объяснила.