0

По какому принципу нужно составлять словообразовательную цепочку? Что самое главное?

1
  • @telli, Если вам дан исчерпывающий ответ, отметьте его как верный (нажмите на галку рядом с выбранным ответом). 13 апр 2015 в 8:39

2 ответа 2

2

Можно привести такой пример: составить схему для глагола "осушить".

Можно предположить две схемы: сушить - осушить или сухой - осушить.

Вариант 1. Сушить - осушить. Смотрим в словарь: видовая пара сушить - высушить (но не осушить). Приставочный способ предположительно не подходит.

Вариант 2. Сухой - осушить. В словаре: осушить - сделать сухим. Это и есть мотивирующее слово. Тогда словообразовательный формант "приставка О + суффикс И". Его значение: наделить признаком (обогатить, обновить, освежить). Выбираем этот вариант.

Порядок решения

1) В толковом словаре посмотреть значение проверяемого слова, оно определяется через мотивирующее слово.

2)Определить словообразовательный формант (приставку, суффикс или приставку + суффикс).

3) Проверить значение форманта (определить значение суффикса, приставки или их сочетания, сравнить с другими примерами).

Итак, главное - это правильно найти мотивирующее слово, сделать это нам помогает словарь.

2

По какому принципу нужно составлять словообразовательную цепочку? Что самое главное?

Самое главное -- установить выводимость значения производного слова от однокоренного слова, которое и будет производящим.

К сожалению, толковые словари не всегда нам могут в этом помочь, т. к. не всегда объясняют значение производных слов через производящие. Когда-нибудь они это, возможно, и будут делать. А пока лучше полагаться на свою интуицию.

Попробуем составить словообразовательную цепочку для глагола осушить.

В словарях действительно дано: сушить = делать сухим; высушить = сделать совсем сухим. И все вроде бы согласны с тем, что высушить -- производное от сушить.

А что же такое тогда осушить? А осушить -- это сделать сухим. Т. е. практически то же самое, что и высушить, только сделать при сушке не совсем сухим, а просто сухим. До нужной степени сухим. И остановить процесс сушки, не доходя до полного высушивания. Ну и почему же нужно разрывать связь глаголов сушить и осушить?

Конечно же, глагол осушить образован приставочным способом от сушить.

И словообразовательная цепочка будет выглядеть так:

*сух(ой) -> суш-и-ть -> о-сушить.*

10
  • Обсуждаем проблему, очень интересно. Правда, у меня ответ взят из солидного справочника.
    – Vera
    12 апр 2015 в 4:06
  • 1
    Уже как-то более менее понятно..я раньше так определяла.Например,цепочка такая-редкий=>редкость=>редкостный.К корню слова-редкий-добавили суффикс -ость,и получили слово-редкость;а к основе слова-редкость-добавили суффикс -н,и получили слово-редкостный.То есть я хочу сказать,например если в словообразовательной цепочке к слову-редкий-добавили суффикс -ость,получилось-редкость..и уже на месте 3-го слова мы не имеем права подставлять такое слово,в котором бы НЕ ИМЕЛСЯ СУФФИКС -ОСТЬ,правильно?
    – telli
    12 апр 2015 в 7:48
  • 2
    Всё правильно Вы делаете.Сухой-сушить(сделать сухим)-осушить(довести действие сушить до завершения)-осушение(результат действия по глаголу осушить).Сухой-сушить-высушить(завершить действие сушить)-высушивать(постепенно сушить)-высушивание(результат завершённого действия) 12 апр 2015 в 8:39
  • Vera: "у меня ответ взят из солидного справочника." === Vera, а название этого "солидного" справочника не подскажете?
    – user4707
    12 апр 2015 в 15:13
  • 1
    Vera, завтра посмотрю этот справочник. НЕ ВЕРЮ в то, что Ефремова глагол "высушить" образует от "сушить", а "осушить" от "сухой"! НЕ ВЕРЮ! P.S. У Тихонова в его "Словообразовательном словаре русского языка" не только "осушить", но и "до/за/ис/на/недо/об/пере/по/под/при/про/у/сушить" -- ВСЕ эти глаголы образуются от "сушить".
    – user4707
    13 апр 2015 в 10:20

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .