1

Есть такое выражение "затурканный" - то есть, тот, у кого голова идет кругом от обилия поручений, дел и обязанностей. Задерганный - наверное, самый близкий синоним.
Но интересно было бы узнать, почему говорят "затурканный"? При чем тут Турция или турки?
Спасибо

3
  • Конечно, без турок тут не обошлось)
    – Инна
    10 апр 2015 в 11:25
  • @Инна. Турки тут абсолютно ни при чём . 10 апр 2015 в 19:45
  • Следопыт, если Вы заметили, в моей фразе явная ирония.
    – Инна
    11 апр 2015 в 11:55

3 ответа 3

1

Открываем "ПОЛНЫЙ ЦЕРКОВНО-СЛАВЯНСКИЙ СЛОВАРЬ" под редакцией магистра Гр. Дьяченко на стр. 740 link text и видим: << Турить (и тулить) = погонять, понуждать. >> Этимологию автор выводит как обще-индоевропейскую, приводя словоформу из санскрита << тур (турjjате). ====================================================================================== alt text ========================================================================================= То есть, <<ЗАТУРКАННЫЙ>> означает типа, как ПОГОНЯЕМЫЙ, ПОНУЖДАЕМЫЙ. Схоже, как ЗАМОТАННЫЙ (в смысле мотаться [по принуждению] туда-сюда), ЗАМУЧЕННЫЙ (работой, приказаниями и т.п.), ЭКСПЛУАТИРУЕМЫЙ. ===================================================================================== P.S. Ещё я помню, когда некоторое время работал в цирке, в тех. персонале, то имел дело с верблюдами. Команда ВСТАТЬ из положения полу-лёжа (привычного для отдыхающего верблюда ) верблюдам подавалась традиционно, по-восточному, звучала, как <<ТУР>>. Тот же схожий смысл принуждения.

3
  • 1
    Все бы хорошо, но тогда будет затуренный, а не затурканный. туров турили, погоняли и пасли, потом это стало коровой. Вытуркивать как то не катит.
    – petro
    10 апр 2015 в 21:22
  • @petro. Тур или турпан это дикая лошадь, когда-то очень давно, во времена домонгольской Киевской Руси, водившаяся в Восточной Европе. Вымершее или истребленное охотниками животное. Это НЕ КОРОВА. Корова - парнокопытное, как верблюд, а тур (и другие лошадиные - лошадь, осёл) - непарнокопытное. Никто туров, равно, как и других диких животных, никогда не пас и не погонял, - такое, в принципе, невозможно - это скажет любой мало-мальски грамотный натуалист. 10 апр 2015 в 22:00
  • вообще то современный тур это козел, ru.wikipedia.org/wiki/Западнокавказский_тур а тарпан -лошадка. ru.wikipedia.org/wiki/Тарпан ну да ладно, еще один тур ru.wikipedia.org/wiki/Тур_(бык)
    – petro
    10 апр 2015 в 22:33
0

Если из многочисленных синонимов выбрать ветку загнанный, затюканный, затравленный, задавленный, заезженный, просматривается версия "затурканный - заторканный", где тор (дорога, путь, калея) указывает на смысл, понятный всякому путнику или взявшему на себя большую, монотонную работу.

-1

Вот здесь дискуссия на эту тему. Мне понравилось:

Укр. затуркувати, сов. затуркати "заморачивать, доводя до отупения". Вероятно, от туркати "ворковать (о голубях), тарахтеть, талдычить, повторять одно и то же" звукоподражательного происхождения.

Если вспомнить, что у Даля "туркать"="перешёптываться", похоже на истину.

5
  • 1
    @greydog. Ну, а что, если ваше << укр. за-ТУРКУВ-ати >> отождествить с именем Томаса Торквемады (ТОРКВ-емада)?! Томас Торквемада (1420-1496 г.г.) - Великий инквизитор Испании. Тоже ж, ведь, какой ещё человекомучитель был, - Берия отдыхает! 10 апр 2015 в 20:03
  • 1
    Не думаю, что украинские хуторяне знали, кто такой Торквемада.
    – greydog
    10 апр 2015 в 20:06
  • @greydog. Ну, разумеется, они не имели ни малейшего понятия о Торквемаде. Я же просто шучу... Перечитайте ещё раз мой ответ, может, он понравится Вам больше. 10 апр 2015 в 20:16
  • Я его прочёл. Не бьётся с Далем (он считал, что "туркать" - из курского говора, со значением "перешёптываться", "шушукаться" и т.п.). Либо Даль не знал церковно-славянского, либо между "турить" и "туркать" - пропасть.
    – greydog
    10 апр 2015 в 20:26
  • @greydog. Я считаю, здесь имеет место первый вариант - "либо Даль не знал церковно-славянского". С "прощелыгой" Вл. Даль тоже дал маху именно по этой причине. 10 апр 2015 в 22:05

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.