Когда речь идет об одном стихотворении, правильно ли употреблять слово "стих"? Стих может быть в Библии, но в данном случае я спрашиваю об обычных стихах. Или все-таки надо говорить "стихи" или "стихотворение", а слово "стих" несет несколько пренебрежительный оттенок?
1 ответ
Слово СТИХ в одном из своих значений - единица ритмически организованной поэтической речи, строка поэтического произведения. Если же речь идет о стихотворном произведении, то лучше говорить стихотворение (небольшое поэтическое произведение, написанное ритмизованной речью, стихами). Употребление слова стих в значении 'небольшое поэтическое произведение' является разговорным.
-
Тихотворение мое, мое немое, однако, тяглое - на страх поводьям, куда пожалуемся на ярмо и кому поведаем, как жизнь проводим? Как поздно заполночь ища глазунию луны за шторою зажженной спичкою, вручную стряхиваешь пыль безумия с осколков желтого оскала в писчую. Как эту борзопись, что гуще патоки, там не размазывай, но с кем в колене и в локте хотя бы преломить, опять-таки, ломоть отрезанный, тихотворение? И. Бродский– DocentI28 мая 2012 в 22:04