0

Какой знак препинания вы поставите в скобках?

Я не мог долго оставаться на одном месте (: - ) меня грызла тоска.

А углубляться мы не могли ( :-) земля примерзла.

4
  • А вообще-то мы уже об этом говорили:russ.hashcode.ru/questions/26338/%D0 Commented 6 апр. 2015 в 20:01
  • Людмила, ссылка ваша не открывается.
    – Серж
    Commented 7 апр. 2015 в 16:00
  • Видимо, технические причины, я же заходила, ссылку сняла. Может, на проекте убирают давние диалоги. Commented 13 апр. 2015 в 16:57
  • Не знаю. Вряд ли.
    – Серж
    Commented 13 апр. 2015 в 19:46

3 ответа 3

2

В обоих предложениях вторая часть раскрывает причину того, о чем говорится в первой части, поэтому вполне уместно двоеточие.

7
  • Двоеточие вполне уместно, конечно. Но обратимся к правилам. У Розенталя: Вариантивны двоеточие и тире в бессоюзных сложных предложениях с причинно следственными связями. Напр.: А углубляться мы не могли (по какой причине?) - земля примерзла. Ср. также: Кажется, Приморью и без того есть чем подивить мир (:-) одни тигры да женьшень чего только стоят. Розенталь Д. Э. Справочник-практикум:
    – Серж
    Commented 6 апр. 2015 в 14:44
  • Орфография.Пунктуация. В бессоюзном сложном предложении при обозначении пояснения, причины, обоснования, изъяснения допустимо употребление тире вместо двоеточия (особенно в художественной литературе и в публицистике). Пр.: На молу погасили огни — теплоход ушел; В армию меня тоже не берут — сердце заштопанное. Полный академический справочник под редакцией Лопатина.
    – Серж
    Commented 6 апр. 2015 в 14:44
  • Я не мог долго оставаться на одном месте (: - ) меня грызла тоска. Это предложение из теста. Там двоеточие. Я обращался на Грамма.ру ( откуда собственно тест). Пришел ответ. Ответили то же, что и вы. Но я потом правило, согласно которым, можно и тире и двоеточие. Меня интересует, как быть в таких случаях. Насколько корректно задание. Может, кто-нибудь из вас сталкивался уже с подобными случаями? >Грамма.ру еще не ответило.
    – Серж
    Commented 6 апр. 2015 в 14:48
  • 1
    Смотря о чём идёт речь. Если это ЕГЭ, нужно отвечать согласно академическим правилам - только двоеточие. Если это просто худ. текст - возможно всё, и править нет смысла, сейчас творческим людям многое позволено, ошибки превратились в худ. средства, у Пушкина бы волосы дыбом встали от поэзии символистов, а уж он-то и сам вольничал немало. Commented 6 апр. 2015 в 16:44
  • А вы считаете, что тире не допустимо?
    – Серж
    Commented 6 апр. 2015 в 16:45
1

Из ПАС (http://orthographia.ru/punctum_uk.php?rid=417#pg417 ):

§ 129…

Примечание 3. Двоеточие употребляется в тех синтаксических условиях, где может наиболее проявиться его разъяснительно-пояснительная функция, например в двучленных конструкциях с именительным падежом в обеих частях, которые строятся по схеме: название общей проблемы и конкретизирующие ее частные детали; место и событие и т. п. Такие конструкции распространены в заголовках, особенно в названиях рубрик газет: Критика: обратная связь; Мировые проблемы: пути решения; Александр Блок: неизданное наследие; Коммунальная служба: ключи и резервы; Телевидение: программа на неделю; Высшая школа: еще один взгляд на студенческое самоуправление.

Примечание 4. Двоеточие обязательно в сложных предложениях, в которых вторая часть, пояснительная, представляет собой сложноподчиненное предложение: Потом мне стало ясно: чтобы лучше понять людей, надо жить среди них (газ.).

И ВСЁ ! Во всех же прочих случаях (как Вы сами, Серж, указали) "при обозначении пояснения, причины, обоснования, изъяснения допустимо употребление тире вместо двоеточия".

ЭТО "ДОПУСТИМО" ОТНОСИТСЯ И К ПРИВЕДЁННЫМ ВАМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМ.

5
  • Слава, объяснения ПАСА, которое приводите вы, не подходит под этот пример: А углубляться мы не могли (по какой причине?) - земля примерзла. И к этому тоже. Я не мог долго оставаться на одном месте (: - ) меня грызла тоска. В ПАСе, говорится, что допустимо, у Розенталя - вариативность. В любом случае буду ждать ответа от Граммы.ру.
    – Серж
    Commented 6 апр. 2015 в 19:13
  • Серж, ну и что Вам сказала Грамма.ру? Не поделитесь?
    – user4707
    Commented 12 апр. 2015 в 16:38
  • Слава, они мне привели правило, где говорится, что в бессоюзных сложных предложениях с причинным значением употребляется двоеточие. Но когда я привел правило, где говорится о вариативности тире и двоеточия, ответа не последовало.
    – Серж
    Commented 12 апр. 2015 в 18:17
  • Слава, а сегодня пришел ответ. В примере из справочника под ред. Д. Э. Розенталя МЕЖДУ ЧАСТЯМИ можно увидеть ОТНОШЕНИЯ КАК ПОЯСНЕНИЯ, ТАК И ОБОСНОВАНИЯ. "Кажется, Приморью и без того есть чем подивить мир ((:) чем именно? и (-) обоснование) одни тигры да женьшень чего только стоят". Обратите внимание: постановка тире" допустима", то есть "не обязательна, но возможна". В нашем конкретном примере причинные отношения более очевидны, чем отношения обоснования: "Я не мог долго оставаться на одном месте (по какой причине? почему): ПОТОМУ ЧТО меня грызла тоска".
    – Серж
    Commented 13 апр. 2015 в 10:13
  • Полагаем, что речь идет именно о ДОПУСТИМОСТИ постановки тире вместо двоеточия (с чем мы не спорим). Наш пример, кстати, же взят из учебника Д.Э. Розенталя. Кроме того,если Вы обратили внимание, в тесте есть бесспорный вариант постановки тире.
    – Серж
    Commented 13 апр. 2015 в 10:13
0

В первом предложении напрашивается двоеточие, поскольку объясняемая далее причина нестандартна и нужно привлечь к ней внимание (мол, дело вот в чём:). Во втором я бы поставил тире, поскольку названа одна из причин, которые легко предугадать: как будто пропущено "- сами понимаете, что...".

P.S. Если делать из этого обобщения, то в первом предложении сказано, "по какой" причине, во втором - "по которой".

6
  • Ой, Александр, какая разница - стандартная - нестандартная. Где в правилах такое сказано? Главное - правила допускают.
    – Серж
    Commented 6 апр. 2015 в 15:57
  • Людмила, а справочник Розенталя основан на правилах - 56.
    – Серж
    Commented 6 апр. 2015 в 19:20
  • Людмила, а что за такой ''пилотный проект''?
    – Серж
    Commented 6 апр. 2015 в 19:22
  • У Розенталя всё в порядке,просто его понимают, кому как нравится, надо читать внимательно и всё.Вот у него: evartist.narod.ru/text1/51.htm Примечание. Для разграничения случаев постановки двоеточия и тире в бесс. сл. предл.можно исходить из общего положения:если основная часть высказывания (соответствующая главному предложению ) заключена в первой ч., а во второй содержится пояснение,раскрытие содержания первой части, изложение какого-либо факта, указание на причину, то ставится двоеточие; если же осн.часть высказывания заключена во второй части, то между частями ставится тире. Commented 6 апр. 2015 в 19:39
  • Людмила, я не говорю, что не в порядке.По Розенталю - тире и двоеточие вариативные знаки препинания. А углубляться мы не могли (по какой причине?) - земля примерзла. См. Вариативные знаки препинания.
    – Серж
    Commented 6 апр. 2015 в 19:44

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .