Какой знак препинания вы поставите в скобках?
Я не мог долго оставаться на одном месте (: - ) меня грызла тоска.
А углубляться мы не могли ( :-) земля примерзла.
Какой знак препинания вы поставите в скобках?
Я не мог долго оставаться на одном месте (: - ) меня грызла тоска.
А углубляться мы не могли ( :-) земля примерзла.
В обоих предложениях вторая часть раскрывает причину того, о чем говорится в первой части, поэтому вполне уместно двоеточие.
Из ПАС (http://orthographia.ru/punctum_uk.php?rid=417#pg417 ):
§ 129…
Примечание 3. Двоеточие употребляется в тех синтаксических условиях, где может наиболее проявиться его разъяснительно-пояснительная функция, например в двучленных конструкциях с именительным падежом в обеих частях, которые строятся по схеме: название общей проблемы и конкретизирующие ее частные детали; место и событие и т. п. Такие конструкции распространены в заголовках, особенно в названиях рубрик газет: Критика: обратная связь; Мировые проблемы: пути решения; Александр Блок: неизданное наследие; Коммунальная служба: ключи и резервы; Телевидение: программа на неделю; Высшая школа: еще один взгляд на студенческое самоуправление.
Примечание 4. Двоеточие обязательно в сложных предложениях, в которых вторая часть, пояснительная, представляет собой сложноподчиненное предложение: Потом мне стало ясно: чтобы лучше понять людей, надо жить среди них (газ.).
И ВСЁ ! Во всех же прочих случаях (как Вы сами, Серж, указали) "при обозначении пояснения, причины, обоснования, изъяснения допустимо употребление тире вместо двоеточия".
ЭТО "ДОПУСТИМО" ОТНОСИТСЯ И К ПРИВЕДЁННЫМ ВАМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМ.
В первом предложении напрашивается двоеточие, поскольку объясняемая далее причина нестандартна и нужно привлечь к ней внимание (мол, дело вот в чём:). Во втором я бы поставил тире, поскольку названа одна из причин, которые легко предугадать: как будто пропущено "- сами понимаете, что...".
P.S. Если делать из этого обобщения, то в первом предложении сказано, "по какой" причине, во втором - "по которой".