0

Какой знак препинания нужен перед ВСЕ в предложении?

Бурая залежь базальта, бездонная глубина неба, призрачные нагромождения льдов, казавшиеся сверхъестественными ... все это создавало впечатление сказочной страны.

Нужно тире ставить или что-то другое, почему?

2 ответа 2

1

"Бурая залежь базальта, бездонная глубина неба, призрачные нагромождения льдов, казавшиеся сверхъестественными ... все это создавало впечатление сказочной страны."

Перед "всё это" нужно тире. См. http://orthographia.ru/punctuatio.php?sid=113#pp113 :

§ 34. Обобщающее слово, стоящее после однородных членов, отделяется от них знаком тире: Поручни, компасы, бинокли, всякие приборы и даже высокие пороги кают — всё это было медное (Пауст.); И эти поездки, и наши с ней разговоры — всё проникнуто было щемящей, безысходной тоской (Бек.).

Плюс нужна запятая после "сверхъестественными", закрывающая причастный оборот.

ИТОГО:

"Бурая залежь базальта, бездонная глубина неба, призрачные нагромождения льдов, казавшиеся сверхъестественными, -- все это создавало впечатление сказочной страны."

3
  • Молодец, slava1947, Вы очень добросовестно и аккуратно переписали мой ответ, добавив в свое пояснение то, чего не было в первоначальном Вашем ответе, а именно запятой, закрывающей причастный оборот 5 апр 2015 в 21:30
  • СПАСИБО за то, что похвалили! Но добавляя к своему ответу (практически мгновенно после его отправки!) дополнение, я не мог видеть Вашего будущего ответа, так как его ещё не было и в помине. Виновато в минутной задержке небольшое зависание моего компьютера. Пришлось даже его перезагружать. Пожалуйста, не обижайтесь.
    – user4707
    5 апр 2015 в 21:42
  • Спасибо большое за помощь!:) 5 апр 2015 в 21:55
2

После "казавшиеся сверхъестественными" надо поставить запятую, чтобы "закрыть" причастный оборот, и тире как знак после однородных членов перед обобщающими словами "все это". То есть Ваше предложение должно выглядеть так: "Бурая залежь базальта, бездонная глубина неба, призрачные нагромождения льдов, казавшиеся сверхъестественными, - все это создавало впечатление сказочной страны."

1
  • Спасибо большущее за помощь! 5 апр 2015 в 21:56

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .