Привет. Как называются такие фразы или ситуации вида "очень ужасный", неуместное усиление?
5 ответов
Сочетание "очень ужасный" кажется неуместным. Сочетание "самый ужасный" кажется нормальным, встречается в книгах. Например:
Верблюд выглядел очень странно: шерсть его скаталась в комки, глаза были совсем тусклые, он спотыкался чуть ли не при каждом шаге, с трудом переставляя ноги, но самым ужасным было то, что живот несчастного животного так подтянуло от голода, что он буквально прилип к хребту.
Это не ответ на вопрос, это комментарий (который мне почему-то запрещено добавлять, хотя я ещё ничего плохого не сделал).
-
Согласен! Никогда не понимал, почему у новичков нет возможности писать комментарии! Надо это исправить. 11 июн 2016 в 9:05
-
неужели исправили? Спасибо! - Нет, комментарии могу добавлять только к своему вопросу...– Хан12 июн 2016 в 2:18
-
Да нет, Хан, у меня-то нету таких полномочий. Вы неправильно меня поняли: я это высказал как пожелание, а не что будто бы собираюсь сделать. ;) 12 июн 2016 в 14:57
-
Я проголосовал за Ваш "ответ", добавил этим 10 баллов, так скорее доберётесь до нужного количества баллов, чтобы комментировать. ;) 25 что ли нужно... Практически уверен, что в пределах 100. 12 июн 2016 в 15:25
Здесь некорректная попытка сочетания наречия меры и степени ("очень") с прилагательным, по смыслу имеющим неизменяемую (превосходную) степень.
-
-
1Я говорю не о форме, а о смысле. Нельзя быть более или менее великолепным, прекрасным или ужасным. Такие прилагательные как "прекраснейший" и "ужаснейший", несмотря на форму словообразования, выражают не повышенную степень того и иного качества, а степень убеждённости говорящего в наличии этого качества. 3 апр 2015 в 15:04
-
Согласен с Alex_ander. Сочетание выглядит довольно "корявым". По поводу "превосходной степени" он, скорее всего, ошибается, но, вот, в идее с "неизменностью" степени - что-то есть. По крайней мере, сочетание "немножко ужасный" выглядит не менее "корявым".– greydog3 апр 2015 в 17:55
-
1В том то и дело, что "корявость" может различаться по степени, а, вот, "ужасность" - всегда ужасна.– greydog4 апр 2015 в 20:24
-
1Это кто Вам сказал? Во-первых, "очень" и "сильно" - ни разу не синонимы. Т.е. иногда слово "сильно" используют как "заменитель" для "очень". Но это - скорее, жаргон. Во-вторых, "корявость" можно разложить по степеням, например, так: 1) "почти прямое"; 2) "незначительные изломы, проявляющиеся при обработке"; 3) "множественные изломы, заметные глазу"; 4) "изломы мешают определить "основное" направление"; 5) "основное направление полностью отсутствует". Слово "довольно" характеризует вторую степень. Ну, и, наконец, "довольно" - это не "очень", а "чуть более, чем немного".– greydog5 апр 2015 в 10:21
Прилагательные "ужасный и великолепный" являются качественными прилагательные, они имеют сравнительную и превосходную степень и краткую форму (ужаснее, ужаснейший, ужасен), но вот с наречиями степени не сочетаются.
Скорее всего, это связано с тем, что они по структуре близки к относительным прилагательным (ужасный - вызывающий ужас, связанный с ужасом), а относительные прилагательные с наречиями степени не сочетаются.
-
Вера, по сути ''ужаснейший" - это и есть ''очень'' ужасный. Т.к. в прилагательных понятие ''очень'' выражается в превосходной степени. Но вопрос не в этом. Автора интересовала не сочетаемость, а как рассматривать такие сочетания.– Серж3 апр 2015 в 14:24
-
-
-
Серж, у меня к Вам вопрос: добрый – очень добрый – добрейший /самый добрый, разве эти прилагательные не составляют градационный ряд признаков? Мне кажется, что в очень добром меньше доброты, чем в самом добром. И другой ряд: страшный – очень страшный (= ужасный) – очень ужасный (нет сочетаемости) – ужаснейший/самый ужасный. Такой ряд тоже неверен?– Vera3 апр 2015 в 18:05
-
2В английском языке есть какое-то понятие, название которого я запамятовал, но суть такая: существуют прилагательные, уже содержащие значение ярко проявляющегося признака, например "great" ("отлично", "великолепно"), и они не сочетаются с усиливающими наречиями типа "very" ("отлично"). В русском, видимо, такая же ситуация. Вообще, надо помнить, что кроме суперлатива (относительной превосходной степени) есть ещё и элатив (абсолютная превосходная степень). Потому ряда, по сути, два: страшный -> очень страшный -> самый страшный и страшный -> очень страшный -> (или =) ужасный– Пересвет15 мая 2015 в 17:47
Это плеоназм, речевая избыточность. Ужасный - очень страшный, второе "очень" лишнее.
Великолепный - высшая степень красивого, роскошного, "очень" - излишество
Превосходная степень некоторых прилагательных дублирует их основное значение:
абсолютнейший
главнейший, самый главный
идеальнейший, самый идеальный
самый наилучший
самый оптимальный
самый безупречный.
Страничка о плеоназмах (см. внизу):
Избыточные грамматические формы
-
-
Вчера работала, а сегодня почему-то нет. Вот такой же материал точь-в-точь: drive2.ru/b/446267– Людмила5 апр 2015 в 10:14
-
В стилистике есть фигура - гипербола. Заключается она в явным и намеренном преувеличении, с целью усиления выразительности и подчёркивания сказанной мысли. Например: "я говорил это тысячу раз" или ''нам еды на полгода хватит''.