1

Здравствуйте, вчера вышел спор с филологом по поводу количества придаточных предложений.

Я думаю,что какой бы любовь ни была - большой или страстной, не стоит из-за нее, как Желтков из-за своей любви к Вере Николаевне, кончать жизнь самоубийством.

Вопрос: какой бы любовь ни была - большой или страстной - это придаточное? Филолог утверждает, что придаточное 1, не стоит из-за нее, как Желтков из-за своей любви к Вере Николаевне - придаточное -2-ое, кончать жизнь самоубийством - придаточное 3-ие. Я считаю, что это одно придаточное - изъяснительное. Иначе нужна запятая после ''что''.

С другой стороны, часть "какой бы любовь ни была - большой или страстной'' - нельзя перенести без ущерба смысла.

Есть ли какие-нибудь мнения?

1
  • Пришел ответ от Граммы. Запятая нужна.
    – Серж
    6 апр 2015 в 14:52

2 ответа 2

3

Имеем СПП (главное + первое придаточное):

Я думаю, что не стоит из-за нее [т. е. любви] кончать жизнь самоубийством.

Плюс придаточное уступительное -- второе придаточное:

"какой бы любовь ни была - большой или страстной".

(Первое придаточное является главным предложением для второго. См.: Какой бы любовь ни была - большой или страстной, не стоит из-за нее кончать жизнь самоубийством.)

Плюс сравнительный оборот: "как Желтков из-за своей любви к Вере Николаевне".

==================

Итого: главное + два придаточных с последовательным подчинением + сравнительный оборот.

5
  • Комментарий там закончились, пишу здесь. Слава, почему вы не можете изъять придаточное? Вполне можно переставить придаточное. А в моем примере, да вы правы: остается местоимение ее. Именно это местоимение говорит о том, что ранее речь шла о чем-то, что нет в данном предложении. Вот поэтому и не уверен по поводу запятой. Мне нужно правило, на которое я могу сослаться.
    – Серж
    2 апр 2015 в 19:49
  • Почему я не могу изъять придаточное? Потому что в предложении при этом изъятии будет не хватать каких-то слов. К примеру, слова "затем". См. «Собака сначала всё время бежала впереди охотника, но [затем] шаги её замедлились и стали крадущимися». === А по поводу правила -- см. Розенталя: При "встрече" двух подчинительных союзов (или подчинительного союза и союзного слова) запятая между ними ставится, если изъятие второй придаточной части не требует перестройки главной части...
    – user4707
    2 апр 2015 в 20:09
  • Но переставить можете.
    – Серж
    2 апр 2015 в 20:13
  • А Вы в своём предложении изъять можете. === P.S. А вот этим Вы меня здорово рассмешили: Филолог утверждает, что... не стоит из-за нее, как Желтков из-за своей любви к Вере Николаевне - придаточное -2-ое, кончать жизнь самоубийством - придаточное 3-ие.
    – user4707
    2 апр 2015 в 20:24
  • Нет, не могу. Я уже сказал, из-за местоимения ''ее'' не могу. Правило, которое вы приводите, я знаю.
    – Серж
    2 апр 2015 в 21:29
1

Данное предложение является сложным синтаксическим целым.

Старшая конструкция - это СПП с придаточным изъяснительным, при этом изъяснительную часть составляет второе СПП с придаточным уступки.

Это цельная конструкция, поэтому нет запятой, поэтому перестановка главной и придаточной части невозможна.

ДОПОЛНЕНИЕ

Подобные предложения интересны следующим: у них семантика, грамматика и интонация, в соответствии с которыми ставятся знаки препинания, не составляют единое целое.

ГРАММАТИКА такова: старшей конструкцией является СПП с изъяснительной частью, которая, в свою очередь, является СПП со значением уступки. Мы имеем три предикативные основы, последовательное подчинение тоже имеет место. Но вот семантика не совпадает полностью с грамматикой, а интонация и знаки препинания учитывают это.

В действительности, смысл сообщения - это содержание уступительной части предложения, в то время как главную часть, стоящую в начале предложения, вообще можно заменить вводным словом ("по моему мнению", "скорее всего").

В результате всё сложное предложение делится паузой и запятой на две (а не на три) части, при этом первое предложение (главное) составляет единое целое со вторым предложением (придаточным уступительным).

И О ПЕРЕСТАНОВКЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Перестановка - это формальный прием, но при этом следует учитывать, что при перестановке в предложении происходят семантические изменения: связь из чисто подчинительной (схема: главное-придаточное) становится взаимообусловленной (схема: придаточное-главное), и всё это находит отражение в языке.

8
  • А изъять придаточное уступительное тоже не получится?
    – user4707
    2 апр 2015 в 18:57
  • Слава, в том и дело, что не получится. Предложение ''Я думаю,что не стоит из-за нее, как Желтков из-за своей любви к Вере Николаевне, кончать жизнь самоубийством'' - не имеет законченного смысла.
    – Серж
    2 апр 2015 в 18:59
  • Получается, что какая бы ни была - какая - союзное слово? И нужна ли запятая?
    – Серж
    2 апр 2015 в 19:00
  • С одной стороны, нет второй части двойного союза, но запятую не могу вставить.Паузу не чувствую.
    – Серж
    2 апр 2015 в 19:01
  • А в предложении "Он сказал, что если будет свободен, вечером придёт ко мне" паузу после "что" чувствуете? === А по поводу законченного смысла... Вас смущает, что вместо слова "любви" в предложении после изъятия придаточного останется местоимение "неё"? А контекст-то на что? === "Какая бы ни" -- да, мест. в знач. сз. сл.
    – user4707
    2 апр 2015 в 19:23

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .