0

Предложение такое: "...иначе это будет не()удобочитаемо". Ворд мне подчеркивает оба варианты: и слитное написание "не" и раздельное. Я понимаю, что в зависимости от контекста, это слово может писать и слитно, и раздельно, но как быть в данном конкретном случае? Я написала раздельно, но потом засомневалась.
Заранее спасибо.

3 ответа 3

3

Я понимаю, что в зависимости от контекста, это слово может писать и слитно, и раздельно, но как быть в данном конкретном случае?

Да, зависит от контекста (нужен более широкий, чем у Вас приведён). Скорее всего, потребуется слитное написание.

Попробуйте воспользоваться этим правилом:

§ 148. С существительными, прилагательными, наречиями на отрицание не пишется слитно в следующих случаях. <...> 4. Если при прилагательном, а также при наречии на имеются слова очень, крайне, весьма, чрезвычайно, явно, довольно (довольно-таки), достаточно, вопиюще, исключительно, в высшей степени — слова со значением степени проявления признака, подчеркивающие утверждение,

§ 149... При отсутствии в контексте слов, помогающих распознать отрицание или утверждение и, следовательно, отличить частицу не от приставки не-, пишущий должен проверить, какие слова — усиливающие отрицание или подчеркивающие утверждение — возможны по смыслу в данном контексте.

При возможности подстановки слов, подчеркивающих утверждение (очень, достаточно и др., см. § 148, п. 4), не пишется слитно.

http://orthographia.ru/orfografia.php?sid=79#pp79

0

Это прилагательное - из длинного списка тех, что "всегда" пишутся слитно:

http://books.google.ru/books?id=neBhBQAAQBAJ&hl=ru&hl=ru&pg=PA21&img=1&zoom=3&ots=BrEXlX1eOv&sig=ACfU3U0NjPDrGxWZpnjw3UrxeJUAUWWdUQ&w=685

Русский язык. Литература

Авторы: Татьяна Белецкая Издательство: Эксмо-Пресс, 2015 г.

6
  • Александр, ваша ссылка не доступна. И почему слово ''всегда" в кавычках?
    – Серж
    20 мар 2015 в 14:12
  • В кавычках - как цитата из заглавия списка ("Всегда пишутся слитно:"); в списке 60 прилагательных (от "невозместимого" до "неукротимого", предпоследнее "неудобочитаемый"). Почему ссылка не открывается, не знаю (возможно, cookies влияют - я извлекал в Firefox через page info). У меня открывается png - файл.
    – Alex_ander
    20 мар 2015 в 15:20
  • Исходная ссылка: books.google.ru/…
    – Alex_ander
    20 мар 2015 в 15:20
  • По-моему, Белецкая просто пошутила! И у Букчиной с Калакуцкой ("Слитно или раздельно"), и у Лопатина в "Русском орфографическом словаре" (gramota.ru/slovari/dic/… ) при слове "неудобочитаемый" проставлена звёздочка, означающая, что при определённых условиях в соответствии с действующими правилами это слово может употребляться и в слитном, и в раздельном написании.
    – user4707
    20 мар 2015 в 16:40
  • Думаю, что при отсутствии примеров "условия" такая звёздочка выражает лишь робкое сомнение её простановщиков :) Пример, когда разделение возможно, я приводил (это не "удобоваримый текст", как вы его назвали, а чёрт знает что), но в нём разделение не связано с отрицанием свойства, как в рассматриваемом случае.
    – Alex_ander
    21 мар 2015 в 8:19
0

В примере, который вы приводите, вполне возможно, нужно слитное написание. Во-первых, можно заменить синонимом ''малопонятный''. По смыслу можно поставить такие зависимые слова, как явно,очень. и т.д. Однако поскольку нет контекста, однозначно дать ответ сложно. И еще: если автором текста являетесь вы, то и решать вам,как писать: слитно или раздельно. В зависимости от того смысла, который вы вкладываете.

При раздельном написании отрицается положительный признак, при слитном - отрицательный признак утверждается.

8
  • Я думаю, что вряд ли стилистически возможен случай "отрицания свойства удобочитаемости", поскольку слово "удобочитаемый" вряд ли является самостоятельным понятием, скорее, оно является отрицанием "неудобочитаемости", явно упомянутой или подразумеваемой. По этому в раздельном написании будет гротеск двойного смыслового отрицания - возможно, для какого-то литературного вызова это и сгодилось бы.
    – Alex_ander
    20 мар 2015 в 15:49
  • Другое дело, если отрицание направить не на само свойство "удобочитаемости" ("оно не такое"), а на составной объект (существительное с этим прилагательным: "это не оно"): "это не удобочитаемый текст, а чёрт знает что!". Но это за пределами вопроса.
    – Alex_ander
    20 мар 2015 в 15:58
  • Александр, обычно слитно пишутся те слова, которые без не не употребляются. А у нас есть понятие ''удобочитаемый''. Возникает вопрос: почему автор утверждает, что это слово пишется всегда слитно?
    – Серж
    20 мар 2015 в 16:14
  • Это правило в числе прочих есть страницей раньше: books.google.ru/… А дальше - тот самый список исключений ("всегда").
    – Alex_ander
    20 мар 2015 в 17:00
  • Александр, ваша ссылка опять не открывается. Если можно, сформулируйте, пожалуйста, правило здесь. Очень интересно, из какого критерия автор исходит.
    – Серж
    20 мар 2015 в 17:07

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .