1

Очень нужно правильно определить способ образования существительного рисунок, но не получается. Вернее, есть сомнения.

У Тихонова: рис/ун/ок. Какой способ образование, почему выделено два суффикса?

Примечание

Морфемный разбор слов приводится на многих учебных ресурсах, а вот со словообразовательным проблемы.

Нужно указать способ словообразования, средство словообразования и производящую основу, то есть привести схему словообразования. Но как это сделать с помощью двух суффиксов?

В словаре Ефремовой указан суффикс УН (хвастун, колдун, шатун, плывун, скакун), но подходящего по смыслу значения нет. Да и форманта (сложного суффикса) УНОК тоже нет.

Из Сети: https://slooovo.ru/рисунок/разборы

6
  • А в чем именно сомнения?
    – Серж
    Commented 15 окт. в 16:17
  • Я дополнила вопрос о сомнениях) Материал по разбору у Литневской bookscafe.net/read/…
    – Sharon
    Commented 15 окт. в 17:40
  • Хвастаться — хвастун.
    – Серж
    Commented 15 окт. в 17:47
  • Хвастун - это лицо, а у нас предмет: плыть - плывун, ползать - ползун. Это предметы, орудия действия, значение не подходит, Сложного суффикса УНОК нет.
    – Sharon
    Commented 15 окт. в 17:59
  • Вот здесь Тихонов А. Н. Словообразовательный словарь русского языка: В 2 т. (около 145 000 слов). - М., 1985. 6. Page 8. Все однокоренные слова вместе составляют одно ...даётся такой разбор. Рис- унок.
    – Серж
    Commented 16 окт. в 8:58

4 ответа 4

1

Открываем все слова с суффиксом -ун- Там есть и десяток слов с суффиксами -ун- + -ок-:

Ползунок, Горбунок, Сосунок, ...

Но все эти слова, мало того что являются производителями действия, так еще и имеют укороченные версии

Ползун, Горбун, Сосун, ...

Это доказывает наличие в них отдельного суффикса -ун- и отдельного суффикса -ок-.

Слово же рисунок - особенное, ни на что не похожее. Оно не имеет укороченной версии, а мы знаем, что слово может иметь два суффикса, если его происхождение происходило ступенчато, сначала прибавился один суффикс, потом второй. В происхождении же слова рисунок не наблюдается ступенчатости, а это повод считать суффиксом -унок-, а не -ун- + -ок-

3
  • Да, я тоже думаю, что УНОК. Похоже на английский ing и немецкий ung. Может, тогда и морфемный состав нужно поправить? Надо сказать Тихонову с товарищами.
    – Sharon
    Commented 16 окт. в 6:23
  • Что надо сказать?
    – Серж
    Commented 16 окт. в 8:59
  • Сказать, чтобы привел в соответствие морфемный словарь (ун + ок) и словообразовательный (унок).
    – Sharon
    Commented 16 окт. в 21:44
2
  1. Я могу предположить, что слово рисунок непроизводное, как и рисовать. Это видно по этимологии слов (оба слова заимствованы из польского языка в 17 веке):

Этимологический словарь

Рисова́ть. Этот глагол заимствован из польского, где rysowac — «рисовать» восходит к немецкому reissen — «чертить».

рису́нок, род. п. -нка, впервые в 1705 г., у Петра I (Смирнов 265), укр. рису́нок. Из польск. rysunek — то же от rysować «чертить» с окончанием, восходящим к нем. -ung; см. Мi. ЕW 279; Брюкнер 472 и сл.; Христиани 45.

1. Но при морфемном разборе мы выделяем узнаваемые суффиксы УН и ОК, не учитывая словообразовательные связи (формально-структурный принцип разбора по Литневской).

Суффикс существительного УН может иметь значение лица, предмета, животного, суффикс ОК — это также частотный (регулярный и продуктивный) суффикс существительного.

1. Другой вриант разбора — это считать УНОК уникальным словообразовательным суффиксом, если уж его нет у Ефремовой, и разбирать так: рисовать — рис/унок. Такой вариант наиболее логичен.
1
  • В украниском таких слов много. Пидрахунок, помню ржали. Оказалось остаток
    – user190920
    Commented 15 окт. в 23:47
1

Слово «рисунок» образовано суффиксальным способом от глагольной основы «рисовать» (глагол → существительное).

Суффикс -ун- в слове выполняет функцию образования существительного от глагола (действие или результат действия). Суффикс -ок придаёт оттенок завершённости и результативности действия (в данном случае — это конкретный продукт действия рисования). Такое выделение двух суффиксов подтверждается тем, что в других похожих словах, как «черновик» (от «чернить») или «прыжок» (от «прыгать»), также можно наблюдать комбинацию суффиксов, формирующую существительное.

1
  • 1
    Серж, комбинация суффиксов — это один сложный суффикс, тогда надо выделять УНОК, Но такого суффикса у Ефремовой нет. Суффикса ОВИК у нее тоже нет, поэтому: черный — черновой — черновик.
    – Sharon
    Commented 15 окт. в 17:40
1

Очень нужно правильно определить способ образования существительного рисунок…

Суффиксальный. Рис(овать) —> рис + унок (обычный разбор).

Я могу предположить, что слово рисунок непроизводное…

В современном русском языке — производное у всех словаристов, в т. ч. и у Тихонова.

Из его двухтомного «Словообразовательного словаря русского языка»:

введите сюда описание изображения

Что представляет из себя у Тихонова в данном случае комплексный аффиксальный формант ун/ок — то ли сочетание интерфикса с суффиксом, то ли сочетание двух суффиксов — однозначно утверждать не берусь. Дело в том, что для обоих вариантов у него используется одинаковая форма записи. Кстати, в Викисловаре авторы статьи «Рисуночный» ун в этом слове назвали интерфиксом:

Корень: -рис-; интерфикс: -ун-; суффиксы: -оч-н; окончание: -ый.

Другой вариант разбора — это считать УНОК уникальным словообразовательным суффиксом, если уж его нет у Ефремовой

Именно так обычно и считают. Есть такой суффикс и у Ефремовой.

Из раздела «Суффиксальная часть» «Словаря морфем русского языка» (М., 1986) Кузнецовой и Ефремовой:

Такой подход к морфемному членению слова рисунок в лингвистике не единственный. Есть и другая точка зрения. Вот как, к примеру, она изложена у Филипповой Л.С. в её пособии «Современный русский язык. Морфемика. Словообразование» (М., 2009):

Но, повторюсь, наиболее распространённая всё же сейчас точка зрения на морфемное членение слова рисунок — корень РИС + суффикс УНОК + нулевое окончание.

4
  • Sharon: «Всю нужную информацию мне уже сообщили, приведя всего лишь одну ссылку. И всё уже обсудили. Кстати, словечко польского происхождения (17 век), почему его здесь "пилят" на морфемы?) Вот что мне особенно интересно. И словарь другой купите, очень рекомендую: "Толковый словарь словообраз. частиц русского языка" Ефремовой 1996 год. У вас морфемный словарь, а нужен словообразовательный. И еще интересно соответствие суффиксов: русского унок и иноязычных ing, ung. Но вы про это ничего не знаете, я полагаю». === 🤔🤔🤔 Господи, откуда ж столько желчи?.. Отвечу на Ваши вопросы, но позже.
    – Слава
    Commented 17 окт. в 4:38
  • Действительно. откуда? Почему вы, если это вы, меня здесь уже 8 лет преследуете. Только на мои вопросы отвечаете, хотя вопросов на форуме бывает много. И чем вы вообще недовольны, вежливо спрашиваю. А вот вы со своим другом мои ответы чушью называли, а меня псевдоэкспертом. Да и сейчас оценочные суждения высказываете, нарушая правила. Припомните все это пожалуйста. Больше вам ни слова, не хочу на вас время тратить, не надо писать ответы.
    – Sharon
    Commented 17 окт. в 5:38
  • "А вот вы со своим другом мои ответы чушью называли, а меня псевдоэкспертом." - А где тут нарушение правил? Это не оскорбление же.
    – user190920
    Commented 17 окт. в 6:21
  • Sharon: «И словарь другой купите, очень рекомендую: "Толковый словарь словообраз. ЧАСТИЦ русского языка" Ефремовой 1996 год». === ТАКОГО словаря в природе не существует! Если Вы имели в виду «Толковый словарь словообразовательных ЕДИНИЦ русского языка», то он у меня есть, только не 1996-го, а 2005 года (2-е издание, исправленное).
    – Слава
    Commented 20 окт. в 19:39

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .