0

Довольно часто в речи или в тексте можно встретить употребление конструкции вроде "это не ошибка, а предупреждение", "в 2008 году, а не в 2009" как указание на фактические ошибки, допущенные автором произведения, поста, статьи и или видео в Интернете. И нередко бдительные пользователи замечают подобные ляпы и пишут об этом в комментариях, к примеру, на YouTube при просмотре видео, особенно в видеороликах на исторические, политические темы, в постах в популярных соцсетях и т.п. И вопрос, почему именно эти конструкции "а не" и "это не..., а" используются в русском языке для указания на фактические ошибки?

2
  • Есть много вариантов сказать одно и то же, этот вариант довольно удобен, вот и закрепился. Это примерно как спросить, почему в русском говорят "Ветром сдуло крышу", а не "Ветер сдул крышу", как в английском. Таких вопросов можно миллион насочинять. Ответ примерно один и тот же на весь миллион.
    – user190920
    Commented 5 сент. в 8:07
  • Почему говорят "я был врачом", а не "я был врач". Почему говорят "Мне хорошо", а не "Я испытываю хорошие чувства". Почему говорят "Я болел", а не "я был болен". Почему говорят "если А, то Б", а не "В случае А, будет Б". Почему говорят "ни А, ни Б мне не подходят", а не "и А и Б мне не подходят"
    – user190920
    Commented 5 сент. в 8:26

0

Посмотрите другие вопросы с метками .