0

Здравствуйте.

Выполняя тесты ЕГЭ, столкнулась с проблемой.

Вопрос: Из предложения надо выписать слово, образованное приставочно-суффиксальным способом. В ответах дано слово ''сначала''. Но в предложении, откуда нужно выписать слово, есть и другое слово: ''повязано''.

Хотелось бы узнать, слово ''повязано'' образовано приставочно-суффиксальным способом? Т.е. по - приставка, вяз - корень, ан - суффикс, о - окончание. А может, у этого слова есть окончание, поэтому оно не в счет?

2 ответа 2

2

повязано - краткая форма от причастия повязанный, образованного от глагола повязать с помощью суфф. - НН-. Это суффиксальный способ.

сначала - образовано от сущ. начало с пом. приставки С- и суфф. -А - пристав.-суффиксальный.

13
  • А чем является л? 6 мар 2015 в 15:17
  • начал - корень 6 мар 2015 в 15:40
  • Спасибо!!! 6 мар 2015 в 15:41
  • Бэла Вартанова: А чем является л?=== Суффиксом. См. цепочку: НАЧА-ть -> НАЧА-Л-о -> С-НАЧАЛ-А.
    – user4707
    6 мар 2015 в 17:23
  • 1
    Людмила, я с вами согласен. Я тоже считаю, что корень здесь связной. А у вас нет каких-н авторитетных словарей? Современных?
    – Серж
    6 мар 2015 в 20:26
1

Бэла, а Вам известно, что вопроса о способах словообразования, о котором Вы просите совета здесь, в тестах ЕГЭ в 2015 году нет, как и многих других вопросов, которые были в прошлом году?

4
  • Я и не собираюсь сдавать ЕГЭ. Я просто для себя решаю. Повышаю уровень. Мне не известно. Но я просмотрю ЕГЭ за 2015. 6 мар 2015 в 18:07
  • Людмила: "Значит, тоже выделяет суффикс Л. Но всё это было давно. Цепочка верная, а вот современное состояние языка это не передаёт, идёт переосмысление морфем."=== Людмила, но неужели же Вы не чувствуете родство слов НАЧАТЬ и НАЧАЛО? Почему в СОВРЕМЕННОМ языке "л" не суффикс?
    – user4707
    6 мар 2015 в 20:27
  • 1
    Серж, современных нет, все 80-90-х годов. Новым вообще не верю,и Тихонову тоже, там уже не он, а кто-то правит, и такие ляпы случаются...В школе пользовались Школьным грамматико-орфографическим словарём Панова и Текучёва, но с Потихой тоже бывали расхождения. А у Тихонова словообразовательный с его же морфемным расходится. По-моему, пошла безалаберность при печатании или перепечатывают со старых,а наука идёт вперёд. 6 мар 2015 в 20:35
  • Людмила: "а наука идёт вперёд."=== Ну так почему же Вы считаете, что с позиций СОВРЕМЕННОЙ науки "л" -- НЕ СУФФИКС?
    – user4707
    6 мар 2015 в 20:54

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .