2

Как правильно расставить знаки:

Погода дождливая(,) такая(,) как осенью.

1. Я знаю как, ведь ответ есть в Справочнике по пунктуации: Погода дождливая, такая как осенью.

2. Но пользователи непременно хотят поставить вторую запятую тоже и активно протестуют: они привыкли ставить запятую перед КАК. Правило такое есть, что же им, переучивать все правила?

Вариант (с запятой перед КАК) правильнее, не находите? Но комп не 
    исправляет и первый вариант (без запятой), и вот уже у всех студиозусов 
    в курсовых и дипломных махрово цветет вариант "такие как". А почему 
    комп не исправляет? Может, его покурдячить пора? Или это такая новая 
    норма, наряду с кофием среднего рода?

3. Так кто же прав и кого "курдячить" надо? Можно ли это доказать с помощью грамматики, чтобы не было таких споров? А также чтобы не сожалеть о трудных правилах русского письма? Как мне кажется, все эти правила логичные и предельно обоснованные. Только не учить их надо, а понимать.

2
  • ну исходя из прошлой логики, если "как осенью" - это "не осенью", то запятая нужна, т.к. сравнение; а если "как осенью" - это "потому что осень на дворе", то запятая не нужна, то есть "погода дождливая, такая осенняя". Commented 25 мая в 11:26
  • Я думаю, что разные ситуации нельзя обозначить знаками препинания. Решение в обоих случаях одно.
    – Sharon
    Commented 25 мая в 15:31

2 ответа 2

3

Рассмотрим вариант: Погода дождливая, такая, как осенью.
Похоже на перечислительную интонацию. Если я в процессе речи делаю паузу после "такая", то на письме это выглядело бы так:
Погода дождливая, такая... как осенью. Или так:
Погода дождливая... такая, как осенью. Или сплошным многоточием.

Уберём одно слово: Погода дождливая, как осенью.
Короткое сообщение. Одна пауза. Сохраняем двухчастную структуру, добавив убранное слово:
Погода дождливая, такая как осенью.

Всё на месте. "Такая", если я не ошибаюсь, тяготеет к указательным местоимениям, может быть и наверняка является здесь подлежащим. "Как осенью" его сказуемое.

В быстром разговоре, по-моему, слово "такая" вообще лишнее.
А кудрячить надо только протестующего... да и споров там нет.

7
  • Спасибо! Все ваши замечания удивительным образом соответствует истине (как я ее понимаю, начитавшись книжек): про интонацию и двухчастную структуру, про указательное местоимение и сказуемое, а также про лишнее слово "такая". Ну просто все совпало! Интуиция, да?)
    – Sharon
    Commented 25 мая в 15:56
  • @Sharon Не столько интуиция, сколько знание правила и опыт с вами :) Commented 25 мая в 16:02
  • Нет, это именно чувство и восприятие языка, что я ценю выше книжных знаний. Может, и с Хармсом заодно разберетесь?) Я это предложение нашла вчера вечером, и попыталась вспомнить какие-нибудь правила. Потом решила, что утром вспомню, но увы) Надо что-нибудь по интонации подобрать...
    – Sharon
    Commented 25 мая в 16:19
  • @Sharon Посмотрел, и на своё удивление согласен с отвечающим. На замечание «Вы написали с ошибкой» ответствуй: «Так всегда выглядит в моём написании». Если ставим первое двоеточие, то тогда так: На замечание: «Вы написали с ошибкой» – ответствуй: «Так всегда выглядит в моём написании». (Как бэ по праивлам.) Commented 25 мая в 16:36
  • Присоединительное тире похоже по движению тона, но пауза там маловата. Может, единый знак для замены ТОЧКИ лучше подойдет, он более универсален по тону, а пауза больше? А многоточие? // И правило какое, есть ли аналоги в языке с таким оформлением? Или этот абсурд по Хармсу совершенно уникален?
    – Sharon
    Commented 25 мая в 18:23
3

Комментарий к ответу

Совершенно с вам согласна, и вот почему.

1. Запятая перед КАК ставится в предложении: Погода такая дождлИвая, // как Осенью. При перестановке получаем те же две (не три!) фразы: Погода дождлИвая, // такая / как Осенью. Это парный вариант. Еще один вариант: Погода такая, // как осенью.

2. О грамматике

Оборот с союзом КАК соотносится с соответствующим придаточным предложением, в данном случае это выглядит так:

Погода такая дождливая, какая бывает осенью. Такая — указательное слово в определительном придаточном.

Погода такая, какая бывает осенью. Такая — указательное слово (на правах сказуемого!) в местоименно-определительном придаточном.

1. Другие варианты с оборотом

Погода дождливая, как осенью. Погода дождливая, как будто осенью. Союз КАК БУДТО.

1. Вывод

Как ни запишешь, получаются две фразы, именно такое здесь произношение. И в грамматике выделяется сложное союзное соединение ТАКОЙ КАК без расчленения. Аналогично есть соединение ТАКОЙ ЖЕ КАК.

Можно сравнить с нерасчлененным союзом ТАК ЖЕ КАК у Розенталя: Наша группа досрочно сдала все зачёты, так же как параллельная — без расчленения сложного союза; Невозможно задержать развитие общества, так же как невозможно повернуть назад колесо истории;

P. S. Информация достаточно известная, например: Редакторское бюро «По правилам»

2
  • Действительно, рука так и тянется поставить запятую. Возможно, по аналогии: погода такая дождливая, как осенью. Люди машинально ставят запятую. Даже я, если бы не знал правил, поставил запятую.
    – Серж
    Commented 26 мая в 7:51
  • 1
    @Серж Народ в Сети об этом же говорит, а еще обсуждают, насколько "новое" это правило. Как бы не было его раньше! Я же думаю, что ему просто не уделяли должного внимания. Нашла старый учебник Валгиной (1994 год), там говорится в примечаниях только о союзном соединении ТАК ЖЕ(,) КАК. (И вообще по теме сравнительных оборотов мало материала.) А соединение ТАК ЖЕ(,) КАК есть и в Справочнике gramota.ru/biblioteka/spravochniki/spravochnik-po-punktuatsii/…
    – Sharon
    Commented 26 мая в 14:28

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .