Как правильно склонять мужскую фамилию Гедроец? срочно нужно для официальной бумаги
-
спасибо, Alex_ander, Вы очень помогли– zlobinnvCommented 4 мар. 2015 в 7:23
-
@zlobinnv, Если вам дан исчерпывающий ответ, отметьте его как верный (нажмите на галку рядом с выбранным ответом).– ВитаЛинаCommented 4 мар. 2015 в 9:03
-
спасибо, Niemand, тоже. Носителя всё же попытаться надо спросить, как ему лучше с "й" или с "е"))– zlobinnvCommented 4 мар. 2015 в 12:00
3 ответа
Гедроец, Гедроеца, Гедроецу, Гедроеца, Гедроецем, о Гедроеце
Видимо, затруднение связано с вопросом, нет ли в каком-то из падежей буквы "й" (как при склонении слова "заец" и пр.). Нет, поскольку исходить нужно из возможности восстановления фамилии из варианта со склонением. Например, существуют похожие по форме разные фамилии Подгаец и Подгайц - в случае замены "е" на "й" при склонении уже нельзя восстановить написание фамилии в именительном падеже.
Подгаец – Подгайца. Так склоняется точно, поскольку Подгаец – известная фамилия, международный гроссмейстер, долгое время был тренером Анатолия Карпова.
Так что ответ не столь однозначен. Думаю, что зависит ещё и от желания носителя фамилии. Например, тренер сборной России по хоккею Олег Знарок настаивает, чтобы было Знарка, Знарку и т.д.
-
Я тоже знаю этого гроссмейстера, но в других кругах не менее известен музыкант Подгайц. Не исключено, что этот вариант фамилии когда-то возник именно из формы склонения в каких-то документах. Разумеется, в устной форме, в пределах круга общения почти с гарантией будет склонение через "й", но документы - другой случай. А как ещё можно склонять Знарка? Он совершенно прав, если противостояит попыткам избежать склонения вообще. Несклоняемые мужские фамилии имеют характерные признаки (французские с окончанием на "а" и очень немногие другие виды). Commented 4 мар. 2015 в 10:27
-
У Знарка те же проблемы – с беглой гласной. Можно ведь склонять: Знарока, Знароку и т.д.– user3758Commented 4 мар. 2015 в 10:31
-
Я как-то не подумал - действительно, напоминает слово "пророк", причём существительного "знарок" я не знаю. Интересно, а были случаи, когда дама по имени Любовь требовала при склонении "Любви"? В именительном падеже требования носителей фамилии - дело обычное. Просят ударение сместить, изменить "ё" на "е" или наоборот - с этим в отношении знаменитостей считаются какое-то время, но со временем забывают ("Чебышёв", "Алехин"). P.S. Любопытно, что гуглом уже находятся тексты с "Олег Знарк" :) Commented 4 мар. 2015 в 16:19
Есть популярный человек из мира спорта - Анатолий Бышовец. Во всех СМИ его фамилия всегда склоняется - "Бышовца", "Бышовцу" и т.д. Если при склонении оставлять на месте беглую гласную, то такая фамилия (и ей подобные - Коринец, Могилевец, Голодец...) будет звучать крайне нелепо. В отличие от фамилии Знарок.