Скажите — старый знакомый. Скажите: старый знакомый. Как правильно? "Старый знакомый" надо писать со строчной буквы? В первом случае можно предположить, что пропущено "что". У А. Пушкина есть такие строки: Скажи: есть память обо мне, Есть в мире сердце, где живу я...
-
Полное выражение еще могло бы выглядеть так: Скажите, что это его старый знакомый.– Irina WulfCommented 23 апр. в 7:32
-
Склоняюсь оформить как прямую речь. Скажите: "Старый знакомый". Двоеточие после "скажите", но далее без кавычек я вижу часто. Но там другой смысл. Вот, к примеру, идешь ты в бой и думаешь: «Иду я за родную землю». Так вот ты и скажи: за что же ты идешь? К. Паустовский, Бакенщик. Скажи: есть память обо мне, Есть в мире сердце, где живу я... А. Пушкин– Irina WulfCommented 23 апр. в 8:34
-
Еще добавлю. Я это предложение сначала представила в таком виде: "Скажете – старый знакомый". Здесь тире подходит идеально. А вот вариант "Скажите – старый знакомый" допускает уже оба знака. Тоже примерила двоеточие, но все-таки выбрала тире для динамичности речи. Но двоеточие тоже подойдет, это уже по тексту надо смотреть. Все это можно проверить по произношению.– SharonCommented 23 апр. в 9:27
1 ответ
Правильно: Скажите — старый знакомый.
Пояснение
Это БСП, отношения изъяснительные, лучше обозначить тире. Это дословное высказывание, и здесь возможны варианты оформления.
Прямая речь по обычным правилам не подойдет, так как высказывание нераспространенное.
Двоеточие тоже не стоит использовать по той же причине. Для сравнения: у Пушкина распространенная изъяснительная часть.
Также двоеточие ставится при увеличенной паузе (интонационное предупреждение по Розенталю), а здесь не такая большая пауза. Но как вариант двоеточие возможно, это авторский выбор по контексту (какое произношение больше подойдет).
-
Склоняюсь оформить как прямую речь. Скажите: «Старый знакомый». Думаете, будет ошибкой? Commented 23 апр. в 8:41
-
Ошибкой не будет, это авторский выбор. Но такой вариант не кажется обоснованным. Это еще контекст надо смотреть, ведь предложение должно вписаться в общий текст. Такое впечатление, что события там развиваются динамично, и форма предложения должна соответствовать. Если хотите сделать паузу, то выберите лучше двоеточие.– SharonCommented 23 апр. в 8:53
-
1