3

Это вопрос волнует меня с детства. Помню, в совсем раннем возрасте в классической литературе я почти точно встречал следующую конструкцию: два самостоятельных предложения, стоящие друг за другом, при этом второе является в каком-то смысле выводом из первого и начинается с тире.

Я очень давно такое не встречал и не знаю, где раздобыть настоящие примеры из литературы. Однако, если попробовать на скорую руку сконструировать какой-нибудь пример самому, получится что-то типа такого:

«Горящие балки начали постепенно осыпаться и падать. — Мы больше не могли там находиться».

Еще я помню, что когда я давным давно сам попробовал применить это в каком-то сочинении, учительница зачеркнула это красным цветом и поставила рядом знак вопроса — больше я так никогда не писал. Мне интересно, кто в итоге был прав. Может, у меня какие-то ложные воспоминания по поводу литературы, которую я читал в детстве, или тогда я просто наткнулся на кого-то с таким авторским стилем.

Спасибо!

7
  • 1
    Кто вам разрешит? Это совершенно невозможно) Пользователи не поймут вашу авторскую идею) Вы переключились, а они нет. Лучше многоточие поставить.
    – Sharon
    Commented 18 апр. в 17:31
  • 1
    Пользователи определяют, как писать автору - о временя, о нравы! Commented 18 апр. в 18:35
  • 1
    А вы для кого пишете, сами для себя? Тогда да, можно и собственные знаки препинания придумать) Звездочку, решетку или еще что) Я и то думаю, что мало у нас знаков препинания. Может, в других языках есть какие?
    – Sharon
    Commented 18 апр. в 18:57
  • 2
    @Арчи Я поддерживаю вашу идею напомнить участникам форума о вопросах. оставшихся без ответа. Вот и здесь: трое поговорили, обменялись репликами и разошлись. Почему? Так если даешь ответ, то ответственности много)) Тогда нужно как в игре "Что, где, когда?". Обсуждают, сомневаются, но через минуту один участник отвечает, даже если ответ неясен. Вот пусть и отвечает кто-нибудь из них)
    – Sharon
    Commented 23 июн. в 16:05
  • 1
    Да-а, нехорошо как-то получается... а вопросы и не самые скучные
    – Арчи
    Commented 23 июн. в 19:45

2 ответа 2

3
+50

Вообще, помимо пунктуации в оформлении прямой речи, что-то подобное можно встретить в "Лолите":

Покачала головой чрезвычайно решительно. Считала, что уже поздно устраивать скандал – и что всё равно я никогда не поверю невероятному, невероятнейшему. – Я встал, говоря, что мне пора, привет мужу, приятно было повидать её

По мнению И. В. Труфановой, это пример окказионального использования тире, сигнализирующий о переходе к несобственно-прямой речи и наоборот. И, скорее всего, в вашей памяти как раз могло всплыть нечто подобное. Но это не для вашего примера. А в вашем тексте уместна либо точка, либо запятая с тире.

2

Отвечу я, вряд ли желающие найдутся))

Горящие балки начали постепенно осыпаться и падать, — мы больше не могли там находиться.

Пояснение

Ставим единый знак — запятую и тире. Это знак универсальный и применяется довольно часто. С одной стороны, он обозначает значительно увеличенную паузу, а с другой — перелом конструкции, переход к следующей теме.

Если поставить просто тире, то будет обозначена более тесная взаимообусловленность двух сообщений, а по смыслу это следующее предложение.

Использование прописной буквы после тире правилами не предусмотрено.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .