0

Если брать украинский язык, который, как мне кажется, сохранил больше славянских корней, то слово "травлення" - это "переваривание". То есть, как я понимаю, изначально корень "трав-" говорил о принадлежности к пищеварению. По той же логике можно предположить, что слово "отрава" означает нечто ядовитое, что съедено. Но как тогда объяснить слова, не относящиеся к пищеварению даже отдаленно: "стравливать" (кого-то с кем-то), "травить" в значении "охотиться" и "травить" в значении "выпускать воздух"?

2 ответа 2

0

ТРАВИТЬ «истреблять, поедать на корню» (посевы), «умерщвлять отравой», «вызывать раздражение едким веществом». Древн. слав. слово. Развилось из праслав. trovQ, truti «тереть, перетирать», «съедать, по- треблять» в результате удлинения о и изменения его в а.
Праслав. глаг. traviti > травити «перетирать, съедать», «истреблять» (ср. стар. воен. травитися, стравитися с неприятелем «завязать бой») дал производные с приставками: потравить «истребить траву, посевы», «отравить многих», а от него с пом. темы -а—: потрава «истребление, порча травы, посевов»; отравить «дать яда», от него с пом. темы -а — сущ. отрава* «яд», устар. «отравление».

2
  • Сразу возникает вопрос: однокоренные ли слова "травить" и "трава"?
    – DocentI
    Commented 23 мая 2012 в 8:49
  • Однокоренные. Поскольку это не вопрос, а комментарий, отсылаю к источникам. См. Этимологический словарь Цыганенко, а также Фасмер, на которого вы ссылаетесь.
    – olsa
    Commented 23 мая 2012 в 9:55
0

А Вы смотрели в интернете? Я там нашла смысл "переваривать", откуда уже недалеко до смыслов, связанных с уничтожением или повреждением чего-то.

2
  • Просьба: в ответах не надо ссылаться на интернет. Если все будут смотреть в интернете, отпадет надобность в этом ресурсе. Если поставлен вопрос, то нужно давать на него ответ. С уважением, администратор Commented 22 мая 2012 в 9:01
  • обственно, это был Фасмер, только опубликованный в интернете.
    – DocentI
    Commented 22 мая 2012 в 10:52

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .