В словарях указано, что это синонимы, но так ли это? Слова могут отличаться по семантическим оттенкам и стилю речи, а также по области употребления. К тому же само слово косноязычный имеет разные значения (3 варианта).
Продолжение темы 2014 года Какого человека называют косноязыким или косноязычным?
Миниатюра «Косноязыкий или косноязычный»?"
— Вы меня в своей статье назвали косноязычным!
— Так оно и есть.
— Да у меня дикция получше вашей!
— Я сказал косноязычный, а не косноязыкий.
— Так это одно и то же, в словаре же написано!
Косноязыкий, -ая, -ое; = Косноязычный. И вот
еще:* Был слеп Гомер, и глух Бетховен, И Демосфен
косноязык (Кедрин).
— Демосфен косноязыким был в детстве, а потом много
работал над своей речью. Камешки себе в рот
набирал. Но при этом он был искусным сочинителем.
Я об этом…
— Так вам мой стиль не нравится?
— Не нравится. Вы пишете как телеграфист.
— Я пишу коротко и ясно. Вам, может, и Чехов не по душе?..
И т.д.
Юрий Бондарев. Берег (1975)
— Артельные Сократы вы, домашние правдолюбцы, жуете и пережевываете оскоминные аксиомы за рюмкой водки? Вам нравится косноязычный телеграфный стиль? Я не телеграфист!
Дмитрий Кедрин — Был слеп Гомер, и глух Бетховен, 1944 год
Был слеп Гомер, и глух Бетховен,
И Демосфен косноязык.
Но кто поднялся с ними вровень,
Кто к музам, как они, привык?
Так что ж педант, насупясь, пишет,
Что творчество лишь тем дано,
Кто остро видит, тонко слышит,
Умеет говорить красно?
Иль им, не озаренным духом,
Один закон всего знаком —
Творить со слишком тонким слухом
И слишком длинным языком?..
КОСНОЯЗЫЧИЕ, -я; ср. 1. Неспособность чётко произносить некоторые звуки; невнятное, неясное произношение. Страдать косноязычием. 2. Неумение владеть речью, говорить свободно, не спотыкаясь. К. выступающего утомляло.
КОСНОЯЗЫЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. 1. Страдающий косноязычием. Он очень косноязычен. 2. Невнятный, неясный (о речи). 3. Изложенный, написанный невыразительно, с языковыми ошибками. Некоторые сочинения были примитивны и косноязычны. Косноязычно, нареч. Говорить к.
КОСНОЯЗЫКИЙ Большой толковый словарь русского языка КОСНОЯЗЫКИЙ, -ая, -ое; -зык, -а, -о. =Косноязычный. * Был слеп Гомер, и глух Бетховен, И Демосфен косноязык (Кедрин). Косноязыко, нареч.