Какие признаки имеют разные типы речи: повествование, описание, рассуждение?
Возможно ли совмещение разных типов речи в одном тексте?
Каковы особенности рассуждения в художественной речи?
Материал дан по книге
Бабайцева В.В. Русский язык. 10 — 11 кл. Учебник для общеобразовательных учреждений филологического профиля, 8-е изд. 2011 год.
Повествование
Динамичность, движение. Изменение во времени.
Цепной вид связи: 1 —2 —3 —4… Тема задана в первом предложении, далее названы события.
Слова: как-то раз, однажды (начальный момент). Далее одно действие сменяется другим. Временные наречия: сначала, потом, наконец.
Глаголы совершенного вида СВ. Единичные глаголы НСВ обозначают продолжительность или повторяемость действий.
Возможны назывные предложения: Сад, подворье, белый дом. Зашумели верхушки лип. Свет. Удар грома.
Описание
Указание на признаки и свойства различных предметов (человек, животные, природа и т.д.).
Параллельная связь. Тема задана в первом предложении, далее признак 1, признак 2…
Статичность, фиксированный момент времени, один кадр фильма.
Глаголы НСВ, именные сказуемые.
Время фиксируется для наблюдателя, но природа может сохранять движение (динамичность в статике): играют волны, ветер свищет, и мачта гнется и скрипит.
Рассуждение
Устанавливается причинная взаимосвязь событий и явлений по схеме: тезис (утверждение, которое надо доказать) — доказательство (аргументы, доводы) — вывод, итог.
Слова: во-первых, во-вторых, конечно, возможно, главное, потому что, следовательно, значит.
Особенности рассуждения в художественной речи
(1) Внутренняя речь персонажей: присутствуют не все части рассуждения; отступления, вставки, разговорный стиль, хаотичность речи.
(2) Медитативные тексты (раздумья, размышления): слова нет и да; вопросительные предложения.
Совмещение разных типов речи
Повествование может сменяться описанием: Тогда движение во времени останавливается, наблюдатель фиксирует определенный момент, динамика сменяется статикой.
Текст может начинаться с рассуждения, а потом переходить в описание (украинская ночь у Гоголя начинается с вопроса: знаете ли вы…)
ПРИМЕР
С. Алексиевич
(1) Повествование + описание эпизодов.
Грузим на телегу узлы, меня усаживают на них…
Куда-то едем… Потом возвращаемся…
У нас в доме – немцы! Они похожи на наших солдат,
только в другой форме и веселые.
По улице мимо нашего дома ведут человека в горелой
гимнастерке, босиком, со связанными проволокой
руками. Человек весь черный…
Потом я видел его повешенным возле сельсовета.
Говорили, что это наш летчик.
Ночью он мне приснился. Во сне он висел у нас во
дворе…
(2) Рассуждение
Из тех дней… Все помнится в черном цвете: черные
танки, черные мотоциклы, немецкие солдаты в черной
форме. Я не уверен, что все это было на самом деле
только черным, но я так запомнил. Так оно лежит в
памяти…
В этом эпизоде есть только рассуждение, внутренний монолог героя. Говорится о том, что все впечатления того времен окрашены в черный цвет. Приводится размышление о том, были ли они действительно черными или просто казались такими. Здесь нет описания в конкретный момент времени, но есть обобщение воспоминаний.