1

Учитывая, что на выступлении будут специалисты, то выглядеть я буду не лучшим образом.

Посмотрел, подобные конструкции часто встречаются, и на слух вроде бы звучат нормально. Но правильно ли так использовать деепричастие (оборот)? Может, это какой-то особый случай, что-то наподобие вводного предложения?..

Или вот еще:
Учитывая предысторию, это не та ситуация, в которой нужно делать выбор.

Здесь, чтобы избежать сомнений, можно написать так:
Если учитывать предысторию, то это не та ситуация.

1 ответ 1

3

Варианты редактирования

1. Учитывая, что на выступлении будут специалисты, выглядеть я буду не лучшим образом. При отсутствии ТО здесь значение причины (так как на выступлении будут специалисты).

Если учесть, что на выступлении будут специалисты, выглядеть я буду не лучшим образом. Значение условия.

1. Учитывая предысторию, это не та ситуация, в которой нужно делать выбор. Деепричастный оборот употреблен неверно.

Если учесть предысторию, то это не та ситуация, в которой нужно делать выбор.

С учетом предыстории, это не та ситуация, в которой нужно делать выбор.

5
  • Спасибо! Да, "то" там лишнее. Т.е. получается, что этот оборот "не совсем" деепричастный? Например, вот еще: "Учитывая, что крылатых вестников любили и ждали только на заставе, шанс у птиц исчезнуть по дороге был весьма велик". И таких примеров куча. Если можно заменить на "так как" (значение причины), то всё нормально? Независимо от того, что деепричастие не относится к глаголу? Commented 22 мар. в 13:07
  • А обязательно вместо "учитывать" надо "учесть"? Commented 22 мар. в 13:09
  • Такие предложения во многом корректируются на слух. У каждого варианта свои проблемы. .Значение условия и причины близки, и там важен вид деепричастия. Деепричастия НСВ обозначают одновременное действие, а для условия нужно завершенное действие. (Для причины это не требуется.) В первом предложении деепричастие должно относиться к подлежащему: я буду учитывать, я буду выглядеть. Вроде бы так.
    – Sharon
    Commented 22 мар. в 13:21
  • "Учитывая, что крылатых вестников любили и ждали только на заставе, шанс у птиц исчезнуть по дороге был весьма велик". А здесь неверное употребление оборота, разные подлежащие.
    – Sharon
    Commented 22 мар. в 13:26
  • "Учитывая, что личности обеих сторон мне неизвестны, дело казалось тупиковым". Тоже неверно. Короче, каждое предложение надо отдельно разбирать... Commented 22 мар. в 13:42

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .