1

А фильм, полагаю, как на заказ молодому Тарковскому: он предпочитал, чтобы сценарий ему не мешал. А тут много листвы и воды, спаниелек, опять же, молчащий ребёнок, две женские роли (мать и жена), тоже с максимум парой реплик, следовательно, проекции и ретроспеции, - в общем, раздолье для режиссёра. Что получилось у Солодникова, пока никто не знает... Но на постере ребёнок лет пяти, а значит, Казаков отставлен далеко в сторону.

1
  • Я бы выбрал другую форму: спаниельчик.
    – Слава
    Commented 16 мар. в 12:14

2 ответа 2

2

Тут, мне кажется, решение зависит от того, речь идет об одном животном или нескольких, а также от того, к кому именно относится сочетание "опять же".
Если собачка одна — спаниелик, если собак много (как листвы и воды) — спаниелек (Р. п., мн. ч. — от спаниельки).

При одном животном я бы написала так:
А тут [есть, имеются] много листвы и воды, спаниелик опять же, молчащий ребёнок, две женские роли (мать и жена), тоже с максимум парой реплик, следовательно проекции и ретроспеКции, — в общем, раздолье для режиссёра.

Или так:
А тут много листвы и воды, спаниелик, опять же — молчащий ребёнок, две женские роли (мать и жена), тоже с максимум парой реплик. Следовательно проекции и ретроспекции — в общем, раздолье для режиссёра.

3
  • Спасибо, Римуль: ВСЁ сделали за меня! ))) Commented 15 мар. в 22:40
  • Слово с уменьшительным значением не вписывается в грамматику языка: безударный ЕК нехарактерен для слов м. рода на мягкий согласный (сравнить соболь – соболёк), а форма ж.р. спаниелька не используется. Поэтому приходится использовать начльную разговорную/сниженную форму спаниелик, которой нет в словаре. Сравнить: стол – столик. За образец можно взять слово "телик": Русский орфографический словарь: телик, -а (телевизор; сниж.). Не телек.
    – Sharon
    Commented 16 мар. в 6:50
  • Форма женского рода очень даже используется. Собачка спаниелька. (• xn--80agbgejzraimpn9lqb.xn--p1ai/…; • livemaster.ru/item/37526722-kukly-i-igrushki-spanielka; • m.vk.com/product-39189505_4169113; • lavka-podarkov.ru/catalog/new_year_presents/skulpturi/47401) А словарями не зафиксирована ни одна, ни другая форма. Commented 16 мар. в 13:07
2

У спаниеля не может быть формы спаниелек.

Cпаниель - спаниел-ик (уменьшительный суффикс -ик).

Cпаниелик - спаниелики (им. мн. ч) - спаниеликов (род. мн. ч.); (ср. столик - столики - столиков).

Cпаниелек будет, но только если исходная форма - спаниелька, то есть 1 склонение женского рода.

Спаниелька - спаниельки - спаниелек; (ср. панелька - панельки - панелек).

Для существительных 2 скл. с исходом на -л (-ль) актуален уменьшительный суффикс -ик: стол - столик, вал - валик, карнавал - карнавалик (не карнавалек же!), кинжал - кинжалик (не кинжалек).

Дайте пример сущ. 2 склонения с исходом на -л, у которого была бы уменьшительная форма на -ок, -ек, -ёк (вроде гриб - грибок, зять - зятёк, муж - муж-енёк и т. д.).

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .